上の写真は、2018年の梅干し
塩が馴染んで美味しいっ❣️
先日、干した梅は、、、
しわしわぁ!
梅干しの作り方は、いろいろあるようだけれど、私は干した梅を梅酢に戻します。
ホコリ取りと、消毒を兼ねてホワイトリカーでさっと拭いてから戻すの
ちょっとお高い日本酒を買って拭いた事もあったけれど、、、もったいない?飲んだ方が良いなぁ😆
ビニール袋に戻りました
1年近く経つと塩が馴染んで美味しくなるので、残り少ない2018年と2019年の梅干しで食べつないで待ちましょう
そして、副産物
ゆかり❣️
今年は、ちゃんとフードプロセッサーをかけたよ👍
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます