年越し蕎麦は、ぱぱさんにお任せしたの
で、
30日は、蕎麦打ちの予行練習😆
久々だからね
出来たばかりの黒豆と、冷凍かき揚げを用意して、、、
ぶちぶち、ブチ切れ蕎麦が出来ました😂
そして、本番
大晦日
ぱぱさん、頑張りますッ👊
福井在住中に揃えた道具は、完璧⁈
鴨鍋です
シメに蕎麦をいただく予定
ネギ、柚子、くるみを薬味にして
ネギ、柚子、くるみを薬味にして
お腹いっぱいいただきました😄
使った蕎麦粉は、茨城が誇る常陸秋蕎麦❗️
蕎麦のように、細く長く過ごす願いを込める事は出来なかったかなぁ💦
だって短い蕎麦なの
でも、過ぎた年の災害や不運を断ち切って、新しい年を迎える事は、出来そうでしょっ😆👍
ごちそうさまぁ
素敵な年越しができました
2023年の年末は、細長い美味しい蕎麦がいただけますように❣️
凄いですね?
蕎麦打ちからされるんですね?
水まわし~~
ワシも蕎麦打ち体験でやりましたが、
思ったことは餅は餅屋、蕎麦は蕎麦屋ってことで。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
いつもありがとうございます😊
コロナ前に第二の仕事を退職したぱぱさん、家にいる事が多いので、昔の趣味を復活してもらいましたよー!なかなか上手にならないので遠退いていたんだけどね😆