続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

オーギョーチ

2023-09-18 21:29:00 | おいしいもの
オギョーチ‼️
作ってみたよー👍


ちなみに、

こちらは"美・メイ"でいただいたオギョーチ

メイのオギョーチが美味しかったので、材料をポチッとしたの
で、届いたよー👍


細かい種なんだね


これは、こんな実から採れるそうですよ
牧野植物園のインスタから写真を拝借いたしました。ありがとうございます
植物園、いつか行けるかしらん?行ってみたいなぁ



袋の裏のレシピに従って
ガーゼで包んだ実を水の中で10分近く揉み揉み
トロッとしてくるので、冷蔵庫で冷やします

左、固まっています
右は、シロップ


トロンとしてます

シロップをかけていただきまーす😍
オギョーチ自体は、無味無臭⁈なので、シロップで味が決まるのかなぁ
私は、きび砂糖を使ったので茶色シロップになりました。もう少し酸味と甘味があった方が良かったかも

確かに、食欲が無い時、熱がある時、喉が痛い時などに出てきたらとても嬉しいかも。。。そんな優しいお味です

牧野先生が台湾で体調を崩したときにオギョーチに助けられたとドラマでも語られていましたが、わかるような気がしましたよ😊


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (madamdolphin)
2023-09-19 17:31:33
こんな風に作るんですね~~
ドラマではよくわかりませんでしたし
お店で頂いたこともありませんでしたので
やっとわかりました♪
葛に似ているかしらね
載せて頂いてありがとうございます!
返信する
Unknown (k3kumikooo)
2023-09-19 23:40:57
ありがとうございます😊

あ、朝ドラ見られていますか?
不思議な植物ですよね〜
火を通すわけでもなく固まる
食感は、寒天でもゼリーでもない。プリンでもくず餅でもない。。。
あっ、💡くず⁈
柔らか〜いゴマ豆腐に近いかなぁ?
トュリュットュリュッのゼリー?
暑い日にぴったりな喉越しの良い食感です😆
機会がありましたら是非トライしてね💓
返信する

コメントを投稿