作ってみたよー👍
こちらは"美・メイ"でいただいたオギョーチ
ちなみに、
こちらは"美・メイ"でいただいたオギョーチ
メイのオギョーチが美味しかったので、材料をポチッとしたの
で、届いたよー👍
細かい種なんだね
これは、こんな実から採れるそうですよ
牧野植物園のインスタから写真を拝借いたしました。ありがとうございます
植物園、いつか行けるかしらん?行ってみたいなぁ
袋の裏のレシピに従って
ガーゼで包んだ実を水の中で10分近く揉み揉み
トロッとしてくるので、冷蔵庫で冷やします
左、固まっています
右は、シロップ
トロンとしてます
シロップをかけていただきまーす😍
オギョーチ自体は、無味無臭⁈なので、シロップで味が決まるのかなぁ
私は、きび砂糖を使ったので茶色シロップになりました。もう少し酸味と甘味があった方が良かったかも
確かに、食欲が無い時、熱がある時、喉が痛い時などに出てきたらとても嬉しいかも。。。そんな優しいお味です
牧野先生が台湾で体調を崩したときにオギョーチに助けられたとドラマでも語られていましたが、わかるような気がしましたよ😊
ドラマではよくわかりませんでしたし
お店で頂いたこともありませんでしたので
やっとわかりました♪
葛に似ているかしらね
載せて頂いてありがとうございます!
あ、朝ドラ見られていますか?
不思議な植物ですよね〜
火を通すわけでもなく固まる
食感は、寒天でもゼリーでもない。プリンでもくず餅でもない。。。
あっ、💡くず⁈
柔らか〜いゴマ豆腐に近いかなぁ?
トュリュットュリュッのゼリー?
暑い日にぴったりな喉越しの良い食感です😆
機会がありましたら是非トライしてね💓