続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

ゆり根

2021-10-22 23:50:00 | 我が家の庭から
ゆり根(食用)を収穫したの

4月中旬のこと
ゆり根の発芽を確認!


6月中旬には、
ゆり根の花が咲いた



そして、10月11日
1個、掘り起こしてみた


綺麗に洗って


茶碗蒸しに❣️
銀杏も入れてたよ👍

鯖のみぞれ煮と一緒にいただきました


10月15日
残りを収穫

梅和え❣️で

全て使ったのでお正月料理用には残らなかったの。
少しだけれど、楽しめたね〜👍
また、来年もトライしようかなぁ




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sugichan_goo)
2021-10-23 10:09:03
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

今の時代は茶碗蒸しにさえも
使われていないことが多いゆり根ですが、
ホクホクと美味しいですよね?
球根って毒素があるって聞いたことがありますが、
ゆり根は大丈夫そうですね。

美味しいものには毒がある‥‥‥教訓でした。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (k3kumikooo)
2021-10-24 23:55:20
@sugichan_goo こんばんは♪

ありがとうございます❣️
ゆり根、ホクホクで美味しいですよね〜!
昨年末にスーパーで買った2個入りのゆり根。中心部分を残しておいて春に畑に。。。食用のゆり根は、育て方が違うのでしょうか?実は少し心配だったのですが、お腹も壊さず生きています😁

そうですよね〜。美しいものにはトゲが、美味しいものには毒がある⁈フグ🐡のように???美味しいフグの唐揚げが食べたーい🤣👍
返信する

コメントを投稿