続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

チャイブとバジル

2020-07-05 22:56:00 | おいしいもの
まだまだ少しだけど、畑からの収穫👍


チャイブがまた収穫できたので、、、

きゅうりの塩もみ、水切りヨーグルト、我が家のジャイブで、ツァツィギ風サラダ

前回のかじやろうで、ザジキソースとして紹介されていました。このソースにツナ缶を混ぜてパスタソースとして使っていました。今度、トライしてみよっと✌️


パートがお休みの昨夜晩ご飯

先日作ったバジルソースのパスタ❣️

JAで買ったオクラに我が家のニンニで作ったバーニャカウダ風ソース
このソースは、朝日新聞の料理欄のレシピから。バーニャカウダを作るより簡単。美味しくてヘビロテになる予感

そして、JAで買ったパプリカ、ナス、トマトを使ったカポナータ
早く自前の野菜で、作れるようになりたいなぁ


梅干し、その後

2020-07-03 22:35:00 | おいしいもの
梅干し用の赤紫蘇を探しに近くのJAにGO!
ソーシャルディスタンスなんて取れないくらい混み混み💦
でも、いろいろゲットしたよ👍

6月29日、始動した梅漬け

塩漬け

6月30日
1日目。すでに梅酢が上がってきました


本日、7月3日

表裏共に綺麗な色の状態の良い赤紫蘇を購入できましたぁ


赤紫蘇を洗って、葉を1枚ずつ摘みとって、塩と揉んで、、、



上がってきた、梅酢と合わせて



赤ーい、梅酢に




梅の上にのせて




再び漬け込みました
紫蘇と梅酢の香りに包まれながら素敵な時間

後は、
土用干しの為の晴れ間を待ちますよー☀️
カビなどが付きませんように🙏







朝ごはん出来たよー!

2020-07-02 23:45:00 | おいしいもの
朝ごはん、納豆のある和食が定番かなぁ
茨城県民だもん😆
この日は、シジミの味噌汁!
食べ応えある大きいシジミ!茨城、涸沼産でーす。美味しいよ❣️


先週の休日、朝起きたらご飯炊けていなかった😅💦あぁー!忘れた!
冷凍ゴハンもパンも無し
アッ、粉はあるぞ。で、、、

スコーン焼いた😋
バターは、スコーン用に角切りにして冷凍してあるもん👍
粉を計量して、フードプロセッサーで、ガッガッガッ。。。



でも、クロテッドクリームもジャムも無いから、、、バターとハチミツで❤️
紅茶とサラダを用意して、ちょっとカロリー多めだけど美味しい朝ごはんになりましたよー


別の日

バケットを開いて、コンビーフとチーズをのせてトースターへ
バケットは、アゴチベーカリー。
コンビーフは、メツゲライ・タモン。
タモンさんのインスタに乗っていたレシピ。美味しいぃぃ❣️はまってしまいそうで恐ろしいよー🤣

でも、このチーズは、、、

お豆腐屋さんが作った植物由来のチーズもどき、でカロリー低め✌️
ちょっと軽めのチーズ⁈問題無しで美味しいでーす


そして、野菜ジュースのリゾット❣️

いつも白米と一緒に炊いて食べている"もち麦" だけど、単体で茹でてリゾット仕立てに。カゴメの野菜ジュース200ccと水100ccにコンソメの素。茹でたもち麦を入れただけ。粉チーズ降って、、、とっても美味しいし、食物繊維たっぷり👍


ため息多めの今日この頃…
しっかり食べて、朝から元気に頑張らないと。ファイト!!!


サムゲタン!

2020-07-01 23:57:00 | おいしいもの
デザートは、黄色いスイカ😋
甘かったよー✌️

お夕飯は、予定通り
あさイチのサムゲタン風スープ❣️

同放送内で作ったトマトキムチもトライ!
どちらもすご〜く美味しく出来ました💕
一緒にクコの実茶も。

薬味たっぷりの豆腐の冷奴もつけて、滋味豊かな身体に優しいご飯😍
のはずが、、、🍺も進んだぁ!



もち、バジルソースも作ったよ



冷凍庫へ
次の休日は、ジェノバパスタにしよっと👍