続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

朝ごはん、いただきまーす!

2021-05-19 23:50:00 | おいしいもの
☀️おはよー😃
朝からスコーンを焼いて、朝ごはん❣️


前の晩に計量していた粉類と冷凍保存している角切りバター。
フードプロセッサーを使用すると時短になるしね👍
グレーテルのカマドのレシピを使いました



半分は、レーズン入り
ジャムとクリームチーズをたっぷりのせていただきまーす😋
焼きたては、美味しいね❣️幸せな時間🎶


別の日
前日に焼いたパンで、、、
ガスコンロのザ・ココット使用
ドライイチジクとクルミ入り



グットタイミングのアボカド🥑に朝からハッピー💕


朝ごはんのバケットが残った時は、、、
ミルキーラスク❣️にして、
おやつにいただきますよ😍
そのためにわざわざ少し残したりして👍





おやつ、いただきまーす!

2021-05-18 23:34:00 | おいしいもの
イチゴとオトメメロン
メロン🍈の季節がやって来ましたよー👍

茨城県産のオトメメロン❣️
甘〜くて、ジューシー😍皮ギリギリまで堪能👍


先日、銀行の用事で街中へ
唯一のデパートに寄り道
"明日は休みでお得なセットあります🎶"
で、、、
"ボア・ヴィラージ"の
大きなプリンとシュークリームのセットを購入

シュークリームは、バナナ入り💕


お義母さんのお誕生日が近いので、新茶と、、、

京都の和菓子屋"甘春堂"のお干菓子

そして、こちらも、、、
無病息災(六瓢箪)の願いも込めて、郵送

もち、我が家用にもね
で、、、
お抹茶と楽しみました❤️

そして、そして、
やっと台湾パイナップル🍍をゲット


芯まで美味しい〜💕

🐽やっぱり甘いものは、やめられないなぁ
薄着の季節だけどね〜💦

ごはん、いただきまーす!

2021-05-18 10:47:00 | おいしいもの
鶏ハムサラダ❣️新玉ねぎのスライスと我が家のスナップエンドウ

鶏胸肉は、フォークでブチブチしてから、大さじ2杯くらいの塩麹に漬けひと晩寝かせました。ビニールに入れたまま、たっぷりの熱湯で3分、冷えるまでそのまま。なんて簡単で美味しい👍


この日の主菜は、アクアパッツァ
メカジキに粉を振って
冷凍庫からあさり、トマト、オリーブ、ニンニク。。。

家のイタリアンパセリを振って
😋ごちそうさまぁ


別の日
イワシのパン粉焼き

友人の畑で採れたスナップエンドウ(立派だぁー!)とズッキーニをタモンさんのコンビーフと炒めました。
キュウリと鶏ハムの和え物


別の日

出来合いの鯵フライ❣️
トースターでパリッと温めなおし。
鯵、美味しい季節だね👍


ごはん、いろいろ

2021-05-13 20:57:00 | おいしいもの
初鮎❣️
我が家の新生姜梅酢漬けに、蓼酢代わりのキュウリ酢

付け合わせは、、、
自家製塩麹で漬けたサラダチキン❣️
今までイマイチだった鶏ハムだけど、、、塩麹の鶏ハムは最高だぞー👍
グリーンサラダにカブの漬物。



別の日
ぱぱさん作"サーモンのムニエル"と"ジャガイモの味噌汁"
ワカメと新玉ねぎのサラダ
ナスとシメジの炒め煮


お昼に食べた
フォー❣️
庭の元気なパクチーをたっぷりと、ミント2枚。スープには、冷凍庫のお手製鶏団子とモヤシを入れましたよ👍


鯵の塩焼きの日
焼き担当は、ぱぱさん👍
ジャガイモ炒め、鶏ハムとキュウリの和え物


休日の朝ごはんに
ホットケーキミックスを使った紅茶マフィン❣️
インスタをフォローしているMizukiさんのレシピ。生地を入れ過ぎて、形が不恰好💦だけど、簡単、美味しい😍

サラダ、フルーツとコーヒーを添えて
Good morning☕️












バラを楽しむ

2021-05-12 13:53:00 | 我が家の庭から
ガラスのボールに重くて頭を下げてしまったバラを浮かべました


前回、摘んだ花は、、、

花びらを外して
ドライフラワー用のシリカゲルに

10日間


で、、、
ポプリ❣️が出来たぁ!
でも、香りは残らなかった💦


ミニバラも咲いたよ


そして、
友人宅のバラもとっても綺麗に咲いているので、散歩の途中に外からパチリ
勝手にごめんね💦




見ているだけで癒されるぅぅ💕