続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

梅仕事・1

2022-06-23 21:57:00 | おいしいもの
小梅2キロ❗️
5月31日、近所のスーパーでゲット

1キロは、、、

梅サワーに
JA紀南のUMEレシピより
リンゴ酢と氷砂糖


漬け込んで、毎日ビンをふりふり


で、、、
今、こんな感じ

1ヶ月後が飲み頃だって
もう少ししたら飲めるね~💕


そしてもう1キロは、小梅の昆布漬けに挑戦

2016年のきょうの料理から
重信初江さんのレシピ


先ずは、塩漬け

お米を重石代わりに


梅酢が上がってきたので細切り昆布を入れて冷蔵庫へ
毎日、1回ふりふりして2ヶ月後から食べ頃
8月が、楽しみぃぃ😍


梅仕事は、もうしばらく続きまーす
ファイト‼️




あるとき〜⁉︎ ないとき〜⁉︎

2022-06-21 15:37:00 | ちょっと良いこと
6月10日のこと
水戸市唯一の百貨店、京成で開催中の
"なにわ大阪と京都・神戸の味めぐり"へ

会場の外まで続く長〜い行列に並んで、551の蓬莱の豚まんを買ったの

お夕飯にいただきましたよ〜
福井在住中、テレビでは、蓬莱のCMが流れていた。
"あるときー❗️ないときー❗️"って、、、
あるときは、なんでも上手く行ってハッピー!っていうCM
今でも流れているのかしら?

ここ茨城では、見たことないCMです。
京都方面に遊びに行くと電車やバスの中で蓬莱の袋を持った人は、その強烈な香りで視線を集める
で、福井から京都に遊びに行くと。。。
京都の漬物と甘味と豚まんのお土産を駅ビルで買う事になった

今回、帰りの車の中では香りが気にならなかった。レシピが変わったのかなぁ?

この辺りで言えば、ケンタッキーの袋を持った人に出会うと、、、
食べたくなるなるケンタッキー‼️
そんな感じかなぁ😆👍





エスカルゴバター

2022-06-20 13:02:00 | おいしいもの
パセリを収穫‼️
エスカルゴバターを作ろう👍

パセリ、バター、ニンニクを用意して、フードプロセッサーへ

この組み合わせをエスカルゴバターと呼ぶそうです。
残念ながら?エスカルゴは、未経験だよー🐌きっとこれからも食べないと思うけどね。。。


ラップで包んで冷凍庫へ
これでいつでも必要な分だけカットして使えるね




ジャガイモとタコのエスカルゴバター和え
あ、ジャガイモ収穫前だったので、これは市販のジャガイモです

次は我が家のジャガイモで作りたいなぁ💕



ジャガイモの収穫

2022-06-19 23:46:00 | 我が家の庭から
ジャガイモを収穫したよー‼️

少し早いかなぁ?
でもせっかく3日も続いた梅雨の晴れ間
今しかないでしょう

6月17日、お庭には、、、
百合が咲き誇り


紫陽花もしめやかに


ドクダミは、はばかることなく咲き乱れて、、、山椒はどこ?


そんな時に収穫したジャガイモ
まぁまぁの出来かなぁ?
とりあえずテラスに干してから段ボール保存します


お夕飯に味見
レンチン後、バターを乗せてトースターに
美味しいぃぃー😋👍

合わせたのは、、、
八宝菜と

おあげを焼いて

生ジョッキ缶でカンパーイ‼️
あー!あふれたぁー

収穫に感謝して、ごちそうさまぁ❣️



6月のごはん・2

2022-06-18 11:14:00 | おいしいもの
パクチーを収穫‼️


トムヤムセン風サラダにパクチーをたっぷり

この日は、カレーの日
レトルトのグリーンカレーを2種用意



 oisixのヴィーガンの日
"野菜たくさんガパオライス"
"しょうが&しいたけの香りスープ"
と、
パクチーをいっぱいトッピングしたシーフードサラダ😍
あーぁ!
今回も、せっかくのビーガン料理を台無しにした一皿を追加してしまいました💦