続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

収穫と。。。

2022-07-04 14:45:00 | おいしいもの
先月収穫した我が家のジャガイモを使って

家事ヤロウレシピ
ジャガイモモチで6Pチーズを包んで焼く
美味しそう〜

で、
家にあったキリのチーズを代用
ちなみにサニーレタスは、我が家のプランターから。甘長も我が家の畑から👍


肉じゃが❗️
小さなイモを丸ごと使ったので、味の染み込みがイマイチで残念💦



レモングラスで
アイスハーブティー!
入れ方が悪かった?
こにらもイマイチで残念💦

リース台にする予定で育てているけれど、他にももっと使いたいなぁ
みんなどうやって使っているの?



初、丸ナス‼️
もう少し大きくなるのを待った方が良いのかなぁ? 
我慢出来ずに収穫


ゴマ油でソテーして椎茸と玉ねぎのソースをのせて
丸ナス、美味しい❣️
これからが楽しみだよー
早く大きくな〜れ😃





梅仕事・つづき

2022-07-01 21:30:00 | おいしいもの
さしす梅の天日干し❗️
梅は、ひとザルだけど


さしす梅酢
いっぱいだよー👍


そして、3日後
さしす梅は、瓶に戻しましたよー

ひと粒、味見
うーん、ちょっとパンチが足りない?
普通の梅干しより塩分少ないもんね
もう少し味が馴染むのを待ってみましょうね

そして
もう少しお天気が続く予報なので、、、

紅映の紫蘇梅酢も天日干しへ
まだ少し早かった?
色がまだらです💦

でも、きれい😍

明日も明後日も晴れますように☀️