1日のお祝い膳
前日、大晦日の夜に
ぬりの器を箱から出して
お屠蘇の用意もして明日に備えますよ
冷凍で届いた oisixの中華オードブル
ハズレ無しで美味しかったよ😋
夜のつまみにしても良かったかなぁ
黒豆、炒り鶏、栗きんとん、松前漬け、なますを手作りで頑張りました
"栗きんとん"は、NHKきょうの料理、林亮平さんのレシピをブランデーをラム酒に変えて、自作の栗の甘露煮を使って作りました👍
栗のデザートだぁ💖
我が家のお雑煮は、、、
器にお餅が張り付かないように底に大根を敷くよ
京都フェアで買って冷凍していた梅麩、
つくば鶏、大根、人参、茨城県産ちぢみ小松菜、柚子、ミツバそして、角餅です
夜は、、、
庭の下仁田葱‼️
冬の寒さにあたって、甘みも太さも増しましたね
念願の
スキヤキ\(^-^)/
つまみに
鰤の刺身、朝の中華の残り物
松前漬けには、数の子を加えて豪華版😆
昼間は、初詣に⛩️
たくさん歩いたけれど、体重計は恐ろしい事に😱
美味しくいただいたので良い事にしましょうね
初詣の話は、後ほど。。。
初詣の帰り、携帯に届いた地震速報
被災された皆さまにお見舞い申し上げます
そして、過去に地震を経験し、大きな不安や悲しみ思い出している皆さまにも穏やか日々が戻りますようにお祈りいたします