柿の木は年月が経過すると、表面の皮が厚く黒くなってくる。
その柿の皮の中にカイガラムシなどの害虫が越冬する。
それらが柿の成長に影響を及ぼし、柿の実のヘタなどが黒くなる。
そうなると品質低下や、ひどいものは使用できず廃棄処分となってしまう。
そのため5年に一回位 粗皮削りを行う。
道具はねじり鎌、一般的には草かきに使う物だがこれが調子が良い。
最近では高圧洗浄機で行う所も多くなってきたが、
我が家の零細果樹園では、昔ながらの手作業でコツコツと。
写真は粗皮削りのビフォー アフター
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柿干し用のビニールハウスのビニールが破けて、バタバタと大きな音が出る。
昨年秋に少し裂け目が発生し、ビニールの張替えを業者に依頼してあったのだが
中々忙しいようで日程も決まっていない。
中に色々な道具や資材が入っているから、雨や雪が降れば大変なことに。
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その柿の皮の中にカイガラムシなどの害虫が越冬する。
それらが柿の成長に影響を及ぼし、柿の実のヘタなどが黒くなる。
そうなると品質低下や、ひどいものは使用できず廃棄処分となってしまう。
そのため5年に一回位 粗皮削りを行う。
道具はねじり鎌、一般的には草かきに使う物だがこれが調子が良い。
最近では高圧洗浄機で行う所も多くなってきたが、
我が家の零細果樹園では、昔ながらの手作業でコツコツと。
写真は粗皮削りのビフォー アフター
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柿干し用のビニールハウスのビニールが破けて、バタバタと大きな音が出る。
昨年秋に少し裂け目が発生し、ビニールの張替えを業者に依頼してあったのだが
中々忙しいようで日程も決まっていない。
中に色々な道具や資材が入っているから、雨や雪が降れば大変なことに。
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