スタンダードなスコーンのレシピにドライフルーツを入れただけ♪
上手に焼けた~、はっはっは。
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外はサックリ、中はしっとり。
ドライフルーツの食感と味も良いわぁ。
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■レシピ
~材料~
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター(or マーガリン) 50g
砂糖 50g
牛乳 80ml
ドライフルーツ。
~作り方~
ボールに小麦粉とベーキングパウダーを入れてよくまぜる。
冷蔵庫から出したばかりのバターをサイコロ状に切って入れる。
バターを潰しながら、すり混ぜる。
小麦粉とバターがサラサラになるまで、とにかくよくすり混ぜる。
砂糖とドライフルーツを入れてまぜる。
牛乳を入れて手早くなじませ、タネを一まとめにする。
(こね過ぎると膨らまなくなるので練り過ぎないこと)
丸くまとめてから厚さ3~4センチに伸ばす。
(手で押して伸ばしてもOK)
包丁でスパスパと6等分する。
クッキングペーパーに間隔を開けて並べる。
200度に熱したオーブンで15分ほど焼く。
外はサクサク、中はしっとり。
腹持ちの良いスコーンの出来上がり~。
焼きたてはサックリ・ホカホカで美味しいけど、一つずつラップにくるんで冷凍し、食べる時はレンジやオーブンで温めてもOK♪
ドライフルーツ。
ナッツとチョコ。
ソーセージorベーコンとチーズ(ブラックペッパー入り)。
なんかも美味しいです。
ちょっと調べたら、チーズスコーンに飴色タマネギを入れても美味しいんだってさ。
お食事スコーンだね~、今度作ってみようっと。
上手に焼けた~、はっはっは。
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外はサックリ、中はしっとり。
ドライフルーツの食感と味も良いわぁ。
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■レシピ
~材料~
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター(or マーガリン) 50g
砂糖 50g
牛乳 80ml
ドライフルーツ。
~作り方~
ボールに小麦粉とベーキングパウダーを入れてよくまぜる。
冷蔵庫から出したばかりのバターをサイコロ状に切って入れる。
バターを潰しながら、すり混ぜる。
小麦粉とバターがサラサラになるまで、とにかくよくすり混ぜる。
砂糖とドライフルーツを入れてまぜる。
牛乳を入れて手早くなじませ、タネを一まとめにする。
(こね過ぎると膨らまなくなるので練り過ぎないこと)
丸くまとめてから厚さ3~4センチに伸ばす。
(手で押して伸ばしてもOK)
包丁でスパスパと6等分する。
クッキングペーパーに間隔を開けて並べる。
200度に熱したオーブンで15分ほど焼く。
外はサクサク、中はしっとり。
腹持ちの良いスコーンの出来上がり~。
焼きたてはサックリ・ホカホカで美味しいけど、一つずつラップにくるんで冷凍し、食べる時はレンジやオーブンで温めてもOK♪
ドライフルーツ。
ナッツとチョコ。
ソーセージorベーコンとチーズ(ブラックペッパー入り)。
なんかも美味しいです。
ちょっと調べたら、チーズスコーンに飴色タマネギを入れても美味しいんだってさ。
お食事スコーンだね~、今度作ってみようっと。