高血圧に効く食べ物と飲み物

1月末、心筋梗塞症の疑いということで救急車で病院に運ばれ、緊急に手術等の手当を受け、2週間近い入院を経て退院、今は毎日(早めに退勤してはいるが)通勤できている。1か月経ったのだが、やはり寒さはこたえる。退院数日後に発作に見舞われニトログリセリン系の薬を吸引する機会をもった。そんなこともあってまだ健康上不安もある。毎日血圧のチェックはしている。この1週間ほどはほぼ平常にもどっているように思う。
 
今日テレビの健康関係の番組で高血圧に効果があるのは、赤ワインとチョコレートだ、と言っていた。白ワインとかウイスキーなどではなく、一日赤ワインをグラス1杯ほどとチョコレートはカカオ率70%以上のもので5切れほどを食べると効果があるとか。
だからチョコレートも白チョコとかカカオ率の低い甘い(おいしすぎる?)チョコはダメなのだそうだ。チョコレートにカカオ率が高い低いの違いがあるということは初めて知った。しかしこれで狭心症とか心筋梗塞とかにならないですむなら非常にいいアンバイだと思う。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 今日は「2.... あふれる外国... »