てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

こういうのは鉄板っていう?件について

2007年09月04日 | 名物を語ろう
こんばんは、 でございます。

最近よく聞く「鉄板」っていうのは、どうやら
粉モンのことではなく、はずせない王道みたいな意味で
使っているようなのでございます。

だとしたら、かめやで唯一鉄板として認定されているもの
こちらのお店のメニューなのでございましょうね。

隣町のうどん屋なのでございます。

や、お蕎麦屋さんの看板ですけど、うちはうどんしか食べないんで
小学生の頃から、こちらにはお邪魔しておりますが
おそらく20年以上あるメニューしか注文しておりません。

それがこちら


鴨汁うどん(ざる・大盛)でございます。
釜揚げもあるのですが、この稲庭ちっくな細めの冷が
喉越しもよろしくて、尚且つご飯ものがないので大盛を注文。
かめちちもお気に入りでございました。

このメニューは開店当時にはなく、半年くらいたってから
登場いたしまして、その頃何年間かの鴨汁メニューは
11月から4月までの限定メニューだったのでございます。

だから小学生の頃は、
早く秋にならないかなぁ。
なぁんて思ったものでございましたですねぃ。
田舎だったから、食事処が少なかったしね

現在は通年で召し上がっていただくことが
できるようになりました。
でめたし、でめたし。     by 
コメント (2)
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