てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

放し飼い厳禁

2007年09月15日 | Weblog
みさちゃんがぁ~
整体でぇ~
泣き止まない~
子どもにぃ~
出会ったぁ~

あら、お父さん。この子顔見知りする?


・・・。



みさちゃん。



それは人見知りですから。
むしろ、オラが泣きたい。    by 
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テレビを見てふと思ふ

2007年09月14日 | Weblog
今頃、阿久さんは
あの方に質問攻めにあっているんだろうと
メガネを直しながらマシンガンのように
話しかけているんだろうかと、ふと思ふ。
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古い知り合い

2007年09月13日 | Weblog
本学スクーリングの初日。
もしかしたら、古い知り合いに会うかもしれない。

めずらしく、そんなことが伝わってきた。

褒めて欲しいらしい。
どっちなのかは分からない。
会って褒めて欲しいのか
ただ、褒めて欲しいだけなのか。

本当は会わなくてもいいのかを測りかねたまま
そんなこんなで、10年以上私事で会ったことはない。
だから続いたのかもしれないが
あぁ、そんなもんだ。

BGM 流星群/鬼束ちひろ
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柱とブランドについて考える

2007年09月10日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

以前の職場のことも相俟って、今回のお題は
柱とブランドについて考える
なのでございます。
えぇ、柱といっても電信柱のことではございませんで
なんだかご立派に教育の柱について考えるのでございます。

       

はい、最近の学校教育の柱と申しますと
知育そして食育なのでございます。

知育は勿論、お勉強なのでございます。
ゆとり教育のシワシワでざわめいておりますですねぇ。

もう片方の食育なんでございますが
学校で配られている給食の献立表
オラはあるパターンを見つけ、食育の中に更なる
3本柱を感じ取ったのでございます。

給食の献立表には、毎月「栄養士さんが考えているコメント」
のような文章が添えられているのでございますが
大体3パターンあるのでございましたですねぃ。

その1 行事献立
ひなまつりの意味とか、それにまつわる献立。
今月は「ハマグリのお吸い物」を出します。
みたいな内容。

その2 朝食をとりましょう
朝ごはんを食べないとこんなことになります。
バランスの良い理想の朝食メニューとは?
みたいな内容。

その3 地産地消
地元で旬に収穫できる食材についての説明と
その献立メニューについて
みたいな内容。

食育という言葉は最近よく言われる言葉で
学校給食は、ただ栄養バランスを考えるだけの食事を
提供することとは違う目的を持つようになりました。

これは、共働きのご家族が増えて金銭的に余裕ができる
代わりに、家事の時間がどうしても犠牲になってしまい
外食が増えたり、惣菜料理を購入したり、季節商品ではなく
安いものを買い求めるようになったからかもしれません。
食事に季節感というか、食材に旬を感じたり
ご自分の住む地域では、なにがよく収穫されているのかということを
大人の方も意識しておられないのではと思います。

その1は、核家族などでお年寄りから行事食の意味を
教えてもらうことがなくなり、食材の旬の時期を
知らない子どもが増えたことに関係していると
いう気がしています。

朝食を食べてこない子どもが、キレる子になる原因では
ないか?ということに奥底に意識しているように
その2の内容がかかれているように思えます。

その3の地産地消に関係してくるのですが、そもそも
食材の地域ブランドというものは、ブランドだから食べる
とか、よく収穫できるからというものではなく
これがその地域の風土に適していて、よその地域のものよりも
いいものだと認識して消費することがブランドになり、地産地消になるのだと
いう意図を感じる内容なのでございます。

えぇ、だから高いものだけがブランドではないので
ございまして、身近な食材でも「意識」をもって消費する。
これが今後の地域ブランドの作られ方になる
可能性もあるのでございますねぇ。
えぇ、なんたって小さい頃の刷り込みって影響がありますから
ましてや食べ物の思い出ですから。
栄養士さん、頑張ってくださいね。       by 
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ドラマの角度が違う件について

2007年09月08日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

うちの母:みさちゃんは、今夜観たいドラマが
あるのだそうで、割と毎週みているようで
主演の女優さんのお名前を「江角マキコ」と
ちゃんと言えるようになっていました。

珍しいこともあるもんだね。

今日は特に楽しみにしていたようで、なんでも
江角さんの出産のシーンが含まれていたようです。

ねーちゃん、今日はね。江角マキコが放水するんだよ。





       

あのね、みさちゃん。


これは、「防災の日」のドラマではありません。




                  正解は「破水」です。 by 
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明日は台風なのです。

2007年09月07日 | Weblog
うちの会社は結構海が近いので
正直、出勤が怖いっす。
皆様もどうかお気をつけて。
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ナンマスターですの。

2007年09月06日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

用事があって、母:みさちゃんと中京女子大前を
刈谷市に向けてパォ~ンと通り過ぎようとしましたところ
ハウジングなんちゃらの手前にあるナンマスターという
お店を見つけたのでございます。

ソッカー、ジャイブ以外にもインド屋さんができたのね。

先日、みさちゃんが家にいなかったとき、夜ふらりと入店。
チキンティッカが食べたかったので、セットメニューを注文


やわらかめのティッカ。


セットで選択できるカレーは、チキン・ポーク・ポークだったので
チキンを選択。
ベジタブルとか、豆でもいいと思いますねぇ。
表に書かれていたスープカレーはランチのみだった
みたいでございます。


ナンは甘味があってモチモチ、やや薄めの厚さ。

これにラッシーをつけてみました。

カレーはドライタイプが少なく、やはりチキンは
後でややもたれてきました。
今度は汁気ナシにしようと思っております。    by 
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夏休みの宿題:課題図書について考える

2007年09月05日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

えぇ~、こちらにいらしてくださる小学生
または、小学生のお子さんを持つ大きなお友達は
既に夏休みの宿題とはサヨナラできておられますでしょうか?
夏休みの宿題というと、絵を描いたり習字を書いたり
ドリルやら読書感想文なんてぇのもございますですねぇ。

ところで、読書感想文といいますと本はなんでもいいと
いうわけではございませんで、どっかが指定してくる
課題図書なる御本で感想文を書かねばならんのでございます。
本当に面白い、いい本であるならばアレなんですが
なんだかなぁ  阿藤海
みたいな本に対して感想を書かねばならんのは
本当にかったるかったのを思い出しますですねぇ。
なんつーか、良かった探しのポリアンナ的でしたですよ。

しかも、図書館に行く時間のあるお子は本が読めますけども
当時のオラは地元にさえおりませんでしたから
余計に面白さを感じなかったかもしれませんです。

この歳になってみると、ああいうやり方よりも
夏休み前の授業時間に、先生がある程度
何冊かの課題図書について、その本がどう面白いかを
前説してくださると、他の人の感想文の発表を聞いても
楽しかっただろうと思うのでございますよ。

どうなんでしょうねぇ。
ただ、本を丸投げというか押し付けられても
やる気にはなれんと思いますよ。     by 
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こういうのは鉄板っていう?件について

2007年09月04日 | 名物を語ろう
こんばんは、 でございます。

最近よく聞く「鉄板」っていうのは、どうやら
粉モンのことではなく、はずせない王道みたいな意味で
使っているようなのでございます。

だとしたら、かめやで唯一鉄板として認定されているもの
こちらのお店のメニューなのでございましょうね。

隣町のうどん屋なのでございます。

や、お蕎麦屋さんの看板ですけど、うちはうどんしか食べないんで
小学生の頃から、こちらにはお邪魔しておりますが
おそらく20年以上あるメニューしか注文しておりません。

それがこちら


鴨汁うどん(ざる・大盛)でございます。
釜揚げもあるのですが、この稲庭ちっくな細めの冷が
喉越しもよろしくて、尚且つご飯ものがないので大盛を注文。
かめちちもお気に入りでございました。

このメニューは開店当時にはなく、半年くらいたってから
登場いたしまして、その頃何年間かの鴨汁メニューは
11月から4月までの限定メニューだったのでございます。

だから小学生の頃は、
早く秋にならないかなぁ。
なぁんて思ったものでございましたですねぃ。
田舎だったから、食事処が少なかったしね

現在は通年で召し上がっていただくことが
できるようになりました。
でめたし、でめたし。     by 
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嵐を呼ぶ食事会:一年ぶりの巻

2007年09月03日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

本日は約一年ぶりの嵐を呼ぶ食事会

なのでございます。
なんでも、以前は「尼寺」だったところを
ステキなお食事処に改築してできたお店でございます。
お献立は昼のコース「長月の献立」でございます。


今回の予約担当は、ゆみっちねーさん。ありがとうございました。


口取:旬菜盛り
しめじ巻き玉子・石垣栗零余子・秋刀魚燻製寿司
小芋子がらみ・銀杏串
見るからに秋の気配を感じさせます。


造り:本日入荷の活魚
土佐醤油・山葵
美味しい山葵は辛くないので、つい、お行儀悪く舐めてしまいそうになるのは
なめなめなめなめいなめません。


次のお料理まで間があったので、席の周りを撮影


二週間前の予約でしたが、既に個室は確保できなかったそうです。


焼物:秋刀魚重ね焼き
蓮根・矢生姜
脂ののった秋刀魚の身の間にベーコンが挟まれていました。
美味しかったけど、ちょっと後に残ります。



蓋物:海老真薯白菜蒸し
椎茸・青だつ芋・菊花餡
つい、感覚が日常的になってしまい
「今の白菜は探すのが大変だろうね」
という話が掴みになってました。
なので、ちょいと青臭い葉でございますね。



替り鉢:秋味揚げ卸し煮
南瓜・茄子・青唐・小葱・絞り生姜
鮭を揚げたものを大根おろしで煮てさっぱりとさせたお品。


食事:松茸御飯
止椀:冬瓜汁
海老そぼろ・三つ葉
香の物:自家製漬物
そういえば、今年の夏はまだ余り冬瓜を食べていないのでございました。
散歩するとゴロゴロ落ちている(置いてある?)のにねぇ。



甘味:軽羹オレンジゼリー
山桃・ミント

かるかん。 猫まっしぐらでございます。

以上が今月のコース。
夜は4,200円のこのコースが
お昼では、ちょいと目先を変えて
2,625円で召し上がっていただけます。
しょっちゅうって訳にはいきませんので
次回はこのお庭の楓が色づく頃に来てみようと
話がまとまりました。

今回のメンバーは、
・さぬさぬねーさん(8月8日のお誕生日おめげと)
・ゆみっちねーさん(職場復帰おめげと)
・せーこねーさん(肩が治っておめげと)
・オラ(食事会復帰おめげと)

でございました。
満腹ぅ
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今夜はGの日

2007年09月02日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

今週、職場はアフター6が騒がしいのでございます。
なんでも、うちの課長様がよその課にゴルフ大会を
勝手申し込んだっつーか、
片っ端からケンカ大安売りしてるような

もちろん、みさちゃんが家で待っていることや
2日の試験や9月巡業のことを考えると
ノーと言えるオラ。なのでございます。

でも、皆が楽しそうにしてるとチョイ寂しい。
今日も皆で打ちっぱなしとかナイターとか
出かけてったなぁ。
でも、上司様方がんばってね。


なんてったって、負けたらこっちが飲み代払うんですから。 by 
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秋の気配

2007年09月01日 | Weblog
久しぶりに、クーラーなしで
眠れました。
秋ですねぃ。
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