年取ってきて、そうなった。
一度の食事量が減ったせいか、一日三食では足りないのである。
幼児が一日四食くらい食べたほうがいいと言われているのと同じ現象かもしれない。
食事の時刻は、まちまちで、
たとえば昨日は、
「耳の会」出席の帰途、図書館に寄る必要があったから、ショッピングモールでお寿司のランチを食べた。
その量が少なかったせいか、帰宅してビスケットとかのおやつを食べた。
そうすると、夕食のとき、おなかが空いていなくて、夕食は午後8時ごろ軽く食べた。
いつもそうだが、私は、夜中にも起きて何か食べることが多い。
これが肥満のもとと言われるが、食べないと眠れないから食べる。
昨日の夜中というか、今朝早くというか、午前2時ごろ、ラーメンを食べた。
インスタントラーメンは好きではないが、ご飯がなかったことと、
夫に夕食に出した、もやしと豚肉の炒め物が残っていたので、
これを消化するためにラーメンにしたのだ。
好きでもないのにインスタントラーメンを常備しているのは、やはり災害のときのためである。
賞味期限があるから、ときどき食べないといけない?
ちなみに、昨夜、夫には、このもやしの炒め物以外に鯛のアラ炊きも出した。
安上りな献立?(笑)
それで、私はラーメンを食べて、また寝て、
今朝は、ご飯を炊いて、小さい丼に寿司飯を作り、鮭のたたきと炒り卵とを載せて、
その上にネギの代わりに玉ねぎをみじん切りにしたものを載せて海鮮丼にして食べた。
私の今朝の献立のほうが夫の昨夜の夕食の献立より豪華?(笑)
これが朝8時ごろ。
夫の朝食はパンだが、私は子供の時からの習慣で、朝はご飯をしっかり食べる。
その代わり、お昼はとバタートーストとコーヒーで済ませたりもする。
この際、バターはたっぷり塗るか、小さい角切りにして、それを散らしたパンを食べる。
または、朝、夫にサンドイッチを作って、半分、自分の昼食用にとっておいたりもする。
夜は、その日によって、よく食べる日もあるが、朝食と比べると少ないと思う。
そのせいか、夜中にお腹が空くのである。
ご飯が残っていれば、お茶漬けみたいなものを食べたりするが、
なければ、パンを焼いて食べたりすることもある。
ビスケットのようなお菓子を食べることもあるが、
これは、あまり身体によくなさそうなので、避けている。
と、こういう具合である。
だから、夫と同じものを食べるときもあるが、お互いに別々のものを食べることも多い。
そういうときのために、いろいろおかずを作っておく。
今朝は、まずカレーを作り、レンコンとこんにゃくとニンジンがあったから、筑前煮も作った。
こうしておけば、夫がお昼にカレーにするか、和食にするか自由に選べるから。
そして、これはまだ作っていないが、
お鍋に丸のままのジャガイモ3個と生卵3個とニンジンを小さく切ったものをスタンバイさせてある。
夕方ガスにかけて、生卵がゆで卵になれば取りだして、ジャガイモに火が通るまで茹でる。
ジャガイモは、時間はかかるが、丸のまま茹でるのが断然おいしい。
茹でたジャガイモは荒熱が取れたら皮をむいてポテトマッシャーでつぶす。
そこへ、やはり茹で上がっているニンジンを入れて、ゆで卵は細かく切っていれる。
それらに塩コショウしてからマヨネーズで和えて、
ハムとキュウリの輪切りとワインビネガーに漬けておいた玉ねぎのみじん切りも混ぜる。
これで、ポテトサラダの出来上がりである。
すぐにとりかかって、できあがったから撮影!⇓😅
パンにはさめば、簡単にサンドイッチができるし、
残りを冷蔵庫に入れておくと、
エビフライやトンカツをしたとき、千切りのキャベツの横に添えたりできて重宝する。
このポテトサラダを作る時、
ワインビネガーにつけておいた玉ねぎのみじん切りが味のポイントになる。
大人の味になるといったらいいだろうか。
ということで、我が家は夫と二人だけなのに、
常にガス台の上にお鍋が載っているし、
冷蔵庫には、こうした作り置きのおかずが入っている。
だから太る?
そうかもしれない。