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くえ鍋で新しい年をむクエる!?

2012-12-20 16:12:49 | 事務員
こんにちは,事務員Kです。

事務所の忘年会でクエ鍋を頂きました。

クエ尽くしの贅沢で素晴らしい料理だったのでご紹介します。


まず最初に
左:クエのうろこのから揚げ
右:クエの胃袋とわけぎ(と思います)のぬた和え

クエのうろこのから揚げはとてもめずらしいものだそうです。
うろこだから硬いかなと思いましたが
そんなことはなくいい歯ごたえで美味しくいただきました。

個人的にぬた和えって子どもの頃は
苦手だったのですが,美味しく頂きました。
味覚が変わるのは大人になる醍醐味です。


そして次は・・・・


クエのお刺身です。
この厚み!!贅沢でした。
お味は淡白で,歯ごたえがもちもちしていました。



クエのお刺身第2弾!
次はポン酢でいただきました。


美味しいお食事には
美味しいお酒が欠かせないということで・・・

ボス(benn)のセレクトの
シャトーヌフドゥパフが登場しました。

栓のコルクについたワインが
バニラのように甘い香りでした。

時間が経つと味や香りが変わるところが
ワインって面白い飲み物だなと,思います。


続きまして
赤ワインに合うクエのお料理・・・・


クエの煮付けです。
大きな魚なので沢山身がありました。

お酒がどんどん進むメニューの連続で,
いよいよ待っていましたメインのクエ鍋!!





あ・・あれ?
鍋を食べるのに集中してしまい,写真を取り忘れてしましました。

いきなり〆の雑炊です・・・

クエとワインを堪能できた
素晴らしい忘年会でした。

クエ鍋の話をするという題目にしたのに
鍋の写真がないですが,これがオチということにします。

最後までお読みくださりありがとうございました。
よいお年とお迎え下さい