Hot な 夏が 続いていますが, 猛暑だったのは 24日~26日頃で, 今は まだ一息つけますね。
そのような中 Wine は やっぱり 泡 と 白 ですね。
その中で 香り 千両 なのが フランソワ ミクルスキ ゴートドール 2012年 ↑ でした。
ムルソーです。 ミルクスキ では,ありません。
強く 個性的な 香りで, 舌感は 粘度が高く 水をはじく感が あります。
ジャクリーヌ・ビセット説 沢尻えりか説。
ムルソーの 1つのスターでしょうか。
(Thanks very much Ms. B)
また, 頂いてしまいまいた。
シャトー ディケム ソーテルヌ 2002年 ↑ 。
蜂蜜のような 香り, とろり とした粘度, どこまでも 続く 甘~さ。
マザー・テレサ説がありましたが, マリー・アントアネット説でしょうか。
ソーテルヌが ボルドーの極狭い一地区の 名前だというのは 言われてみればその通りです。
デザートとして 最高のものを 頂きました。
(Thanks very much Ms. N)
そのほかにも, 泡 , 濃く 香る 泡を 頂いています。
強い ですね。 この泡は ↑。
キールにしても キールロワイヤルにしても 自己主張をもった 泡でした。
うーーーん。 Goood Wine Days ですね。
(弁)
天の橋立 です。
3連休の 最後の日(21日)に 行きました。
股の下から覗くのは 知っていましたが, しかも何回か行っているのに,
山の上に登って 覗くのを知らなかったという 非常識人です。
↑ 上は,文珠山の山頂にある天橋立ビューランドから見る南側からの眺めで,
龍が天に登る姿に見えることから 飛龍観 と言われているようです。
逆に, 北の 北側の傘松公園からは, 「斜め一文字」に 見えるようです。
でも, しかし, この頃は 未だ涼しかった。
昨日 7月24日 からです。 猛烈な暑さ, 夜も 風がなく, ムシムシ。
そして,今日は, まさに 炎天です。
↓ は, 天神祭の 船渡御 に ちなんだ お料理です。
天神橋筋5丁目 十八番さんの 黒酢酢豚です。
花火付き というのは, 本当でした。 花火が
お味も 結構いけます。
でも 今年は 涼しいとの 安易な期待は 完全に 打ち砕かれました。
(^_^;) (^_^;) (^_^;)
暑中お見舞い申し上げます
事務員Nです
台風の影響もあり蒸し暑い日が続きました。
冷房の苦手な方も、除湿は必要です。水分補給もまめに
さて、今回は暑気払いにいつもの割烹料理店へ鱧コースを頂きに行きました
まずは
champagne ロスチャイルド男爵と書いてありますね。
カシスを加えてキール・ロワイヤル いい色です
下戸のNはひたすら鱧を待つ…
鱧の白子にはじまり…(梅肉が美味しい!)
こんな鱧尽くし料理は初めてです美味しすぎ。マスター天才
ここまでくると喋りすぎてなにがなんだかよく覚えていません
次は白ワインにカシスを加えると…キールの出来上がり(ブルゴーニュ地方の市長さんの名前だそうで)
そしてとどめは鱧鍋(はもしゃぶ?)
締めは勿論雑炊です
水分は恐ろしい。おなか一杯になってしまった自分はまだまだ修行が足りません
それにしても蒸し暑い日に最高のおもてなし(!)を頂きました
これから本格的な夏が始まります。皆様ご自愛ください
事務員Nです
台風の影響もあり蒸し暑い日が続きました。
冷房の苦手な方も、除湿は必要です。水分補給もまめに
さて、今回は暑気払いにいつもの割烹料理店へ鱧コースを頂きに行きました
まずは
champagne ロスチャイルド男爵と書いてありますね。
カシスを加えてキール・ロワイヤル いい色です
下戸のNはひたすら鱧を待つ…
鱧の白子にはじまり…(梅肉が美味しい!)
こんな鱧尽くし料理は初めてです美味しすぎ。マスター天才
ここまでくると喋りすぎてなにがなんだかよく覚えていません
次は白ワインにカシスを加えると…キールの出来上がり(ブルゴーニュ地方の市長さんの名前だそうで)
そしてとどめは鱧鍋(はもしゃぶ?)
締めは勿論雑炊です
水分は恐ろしい。おなか一杯になってしまった自分はまだまだ修行が足りません
それにしても蒸し暑い日に最高のおもてなし(!)を頂きました
これから本格的な夏が始まります。皆様ご自愛ください