日本酒の おいしい 季節 です。
ということは, いつでも おいしい という 意味ですが。
獺祭 の 2割3分 遠心分離 です。
遠心分離は, “嫌なところを 全部取り去る” ための 技術だそうです。
2割3分は, 獺祭 「その先へ」(定価3万2400円)が 精米歩合非公表のため,
公表されている中では 一番 精米歩合が高い(より精米されている)お酒です。
その 2割3分 遠心分離 を 頂きました。
“嫌なところを 全部取り去ったら” “良いところも 全部なくなりました”
そもそも, 獺祭は, 5割, 3割9分, 2割3分 ですが, 3割9分に 限ります。
2割3分も 削り過ぎ です。
これも, 良いところを 削り過ぎています。
そして,2割3分 遠心分離 削り過ぎもいいところ です。
獺祭 2割3分, 2割3分 遠心分離 なら, 風の森 ⇓ の方が お勧めです。
風の森, 色んなお米 色んな精米歩合が ありますが, どれも 最高~です。
しかも おやすい。
でも,獺祭の 遠心分離 でいうと 3割9分の遠心分離 これは 最高です。
どこまでも, いつまでも 飲める気がします。
京都の 松井酒造(京都ホテル オークラ)だ そうです。
「一乃舩入」
無濾過 生原酒の ためでしょうか?
あま~~~い。
日本酒の (あっさり) ソーテルヌ でしょうか。
一度 お試し あれ。
本日の 〆。 嫌なところを 全部取り去るのは やめましょう。