今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

おでん!

2020年12月16日 20時32分58秒 | ごはん
今日の建部の最低気温は-4.4℃(今季最低)、最高気温は6.2℃(最も寒い時期を下回る)という、寒い一日でした。岡山では「初雪」が観測されましたが、なぜか建部では降っていないよ?
この寒さを予見していたわけではないけど、今日は今シーズン初おでん。

畑の大根とじゃがいも・自家製こんにゃくが揃ったところでおでんが食べたくなり、昨日の夜から薪ストーブの上でおでんを煮ていました。材料を土鍋に入れて薪ストーブの上に置いておくだけでできる、なんとも「エコ」な料理。おでんには「厚揚げ」を必ず入れたいのですが、おいしい厚揚げが手に入らないので、今日は「高野豆腐」で代用。これはこれで、なかなかおいしい。尚、我が家のおでんには「卵」「ちくわ」は入りません。そして、今日はいつも入れてる「骨付き鶏」入れ忘れた…。
ん~、今シーズン初おでんは、やっぱりおいしいなあ(そして、飲み過ぎる(笑))
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

探し物は何ですか~?

2020年12月15日 20時43分34秒 | 他、いろいろ
先日は行方不明になった「鎌」を無事発見できましたが、今日は行方不明になっていた「靴下の片方」が発見されました!
少し前に、「洗濯した靴下の片方だけが干す時に見当たらない」という事象が発生し、洗濯機や洗濯物を入れるかごの周辺を散々探したけど見つからない。いったいどういうことだろうか?と思いつつ「夏物靴下だし、捜索は急がない」「でも、割と新しい靴下なので出てこないのは悔しい」という気分でいたのですが…。
今日は少し薪割り機で薪を割ろうかな?と思って薪割り機を移動させると、薪割り機と壁の間に何かある。ん?これは、失くした靴下!どうやら、バスタオルにくるまった状態で洗濯機から持ち出され、バスタオルを干す時に落下したものと思われます。(薪割り機を置いている場所の上に物干し竿がある)木屑まみれになっているので洗い直さないといけないけど、発見できてよかった。
せいごの煮付け。菊芋も一緒に煮てみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やれば、できる?

2020年12月14日 20時46分58秒 | 菜園
今日は朝から寒いので、とりあえず体を動かして体温を上げたい!ということで、朝ごはんを食べたら裏の荒地の開墾作業。そして、とうとう目標範囲の「掘り返し」ができました。…まあ、前にも書いたけど、掘り返しただけでは畑にはならなくて、これから先も作業は必要なのだけど、鍬&人力でとりあえずの目標が達成できたので嬉しい。途中で何度もくじけそうになったけど、やればできるものだ。
鶏の唐揚げ&フライド菊芋

菊芋は揚げてもなかなかおいしかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊芋、いただきました

2020年12月13日 20時09分02秒 | ごはん
今日は、SHINちゃんとお嬢様が来てくれました!そして、お土産として「菊芋」をいただきました。事前学習(笑)で「見た目は生姜と似ている」とわかっていましたが、ほんとにそっくりです。(混ぜたら、多分わからない)

菊芋は今まで食べたことないけど、健康に良いらしい。そして、食べ残した分は土に埋めておけば、春には芽が出て殖やせるらしい。
食べ方を調べてみると、スープ・きんぴら・サラダ・煮物など、色々使えるようです。とりあえず、今日はスライスして生食。

胡麻ドレで食べたところ、特に癖もなくシャキシャキした食感で、おいしく食べられました。
いっぱいもらったので、他の食べ方を試してみる&来年用に植える、の両方がかなえられそうです。さて、明日は何にしてみようかな~?
鯵の南蛮漬け。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、純米大吟醸

2020年12月12日 19時28分41秒 | お酒
今シーズン2回目の「今朝しぼり」が届きました。

今回は純米大吟醸。今回も美味い!
昨日も今日も「白身魚の開き」になってしまいましたが、お酒に合わせようと思うと、やっぱり魚になる。正しい向きで開いた(笑)かますの開き。

そして、じゃがいものチーズ焼きも、このお酒には合うことが判明しました。尚、右下の褐色の物体は「刺身こんにゃく」です。今日もこんにゃくを作ったので(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする