暖かい日が続いたので、スモモの木を見に行くとだいぶ蕾が膨らんできました。
こちらはハリウッドの蕾。
こちらはメスレの蕾。
3月の半ばまでに皮削りを終わらせて、少し自分の時間が欲しいなぁと思っているので、杏やスモモの花は3月の末になってから咲いてくれると嬉しんですけど・・・。
暖かい日が続いたので、スモモの木を見に行くとだいぶ蕾が膨らんできました。
こちらはハリウッドの蕾。
こちらはメスレの蕾。
3月の半ばまでに皮削りを終わらせて、少し自分の時間が欲しいなぁと思っているので、杏やスモモの花は3月の末になってから咲いてくれると嬉しんですけど・・・。
これは4月12日のスモモ(貴陽)の写真。まだまだ小さくて、私の爪が大きく見えます。
これが今日撮った同じ貴陽の写真。相変わらず写真が下手ですが・・・。だいぶ大きくなりました。
そして、こちらはハリウッドというスモモです。こっちの方が花が咲くのが早かったのでさらに大きくなっています。
2日前のハリウッドの花。
今日はこんなに咲きました。
暖かいのでどんどん咲きます。
スモモの木はまとまって植えてあるかと思いきや、結構散らばって植わっていて義父がどんどん苗木を買って植えているようで、去年より増えている
「ここにもあったんか~い」とブツブツ言いながら花粉付けしています。みんなそれぞれ仕事が忙しいので、杏、スモモの花粉付けは去年から私が担当に。楽しみに待っている皆さん、実が付かなかったら私の責任です
スモモの花が咲いてきました。これはハリウッドという種類のスモモです。花粉が沢山でるので、花粉付け用にも使われます。真っ赤な実で、花も他のスモモに比べるとピンク色です。
こちらは貴陽というスモモの花
こちらは種類が分からないのですが、やっぱりスモモの花です。そろそろ咲きそうです。
毎日スモモの収穫があります。今は、貴陽と太陽という種類が採れています。毎日傷ものが沢山出ます。そのまま食べるのが一番美味しいのですが、せっかくなのでいろんな料理にチャレンジしています。
フルタヨウコさんの「果物のごはん、果物のおかず」という本で「おからのスモモ和え」というのを見つけて作ってみました。写真を撮るのを忘れてしまったのですが、箸休めに丁度よく、おからだからかお腹も膨れてダイエットにも良いかもって思いました。
☆作り方
スモモ 3~4個
おから 100g
EVオリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
1)プラムは良く洗って種を取り皮つきのまま乱切りにする
2)ボールにおからをいれてよくほぐし、スモモ、オリーブオイル、塩を入れ、おからがしっとりしてスモモになじむまでよく揉みこむ
私は前日に作って翌日の朝に食べました。私は朝食に食べましたが、お酒のおつまみにも合いそうです。