梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

貴陽の収穫が始まりました

2018-06-26 09:16:37 | すもも

貴陽の収穫が始まりました。

スモモの王様と言われるだけあって、貫禄のある大きさです。熟したものは桃にも勝る美味しさです毎日、熟しすぎたり、傷んだスモモが我が家にやってきます。熟したものは娘に隠れてそっと食べています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虫も群がる美味しさ

2018-06-25 22:16:14 | すもも

先日、旦那さんを手伝ってスモモの収穫をしていた時の話です。

「おー、これは熟しちゃったね~」と手を伸ばしかけたのですが・・・。

熟したスモモではなく、スモモに群がっているコガネムシでした。こんなに群がられているスモモ、よほど美味しいんだろうなぁと・・・とそっとその場を後にしました。

まだこういう場面に直面したときに、「えいや~」とやっつけることが出来ない私であります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモモの花

2018-03-16 08:29:45 | すもも

スモモの花が咲き始めてきました。

これが貴陽。

これがハリウッド

これは何だろう????でも、スモモの花です。

一人でスモモの花の状況を見に行ったので、種類が分からず・・・。

花粉付け作業を始めて今日で4日目なのですが、首が疲れてきました・・・。これから梨の花粉付け作業が待っています。私の首頑張れ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモモシロップ

2017-10-17 13:21:51 | すもも

今年の夏に採れたスモモを砂糖漬けにして冷凍しました。これからは梨を冷凍して保存したいので、場所を開けるためスモモ酢シロップを作りました。お酢に砂糖を溶かして、その中に冷凍したスモモを入れてしばし煮るだけ。酢を沸騰させたのであの独特のつーんとくる匂いがなくなるかと思ったのですが、健在でした。

娘に煮た実を食べさせてみたのですが、酸っぱい顔して逃げられたので、さらに煮てジャムにしました。

シロップの方は水や炭酸で割って飲もうと思います。ジャムはパンに塗ったり、パウンドケーキに入れてみたり、料理の味付けに使ったりしてみようと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモモ終了しました

2017-08-07 21:11:40 | すもも

スモモ(貴陽・太陽)の収穫終了しました。去年より貴陽の収穫量が少なかったからか早めに終了したようです。でも、有り難いことにセレサモスでよく売れました。

幸水梨は少しづつですが収穫して発送しています。今のところあまり収穫量が多くないので、お盆前に届けてほしいというご依頼に添えない場合があります。

直売場でも梨を売り始めました。大き目の梨は発送してしまっているため、小さめの梨になってしまっています。ただ、通常よりもお安めにご提供しております。小さいですがその分数が多めとなっています。

台風がどのような進路をとるのか心配です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする