日曜日、娘を連れて私の実家に遊びに行きました。母も家庭菜園をしており、今はそら豆、サヤエンドウ、苺が取れます。苺は私が子供の頃から育てていたのですが、孫が生まれたので美味しい苺を作ってあげたいと、肥料をたっぷり与えてくれたらしく今年の苺はそのまま食べても美味しいのができました。
娘は母の畑で生まれて初めての苺狩り。採るというより潰していましたが・・・。
母が大好きな娘は、自分がつぶしながら採った苺は必ず母に「どうじょ~」とあげて、食べるまでキラキラして目で見つめていました。母もグシャグシャで土まみれの苺を「美味し~」と食べていました。
採った苺はそのままもらって帰ってきたので、砂糖をまぶしてとりあえず冷凍しておきました。ミキサーで苺ミルクにするか、苺ヨーグルトゼリーにするか、もしくは両方作ってあげるか迷っています。