梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

お彼岸

2016-09-16 15:00:59 | 日記

お彼岸のお供えにと先日スーパーのいなげやさんで見かけた、ブドウ大福を作りました。母からもらった立派なブドウ(瀬戸ジャイアンツ)を使いました。旦那さんが「美味しい!」と絶賛してくれたのですが、私が上手に作れなかったのでなんだか薄汚れた大福になってしまいました。残った白玉粉と餡子で梅が枝餅風も作りました。

今年の秋のお彼岸の入りは9月19日。お彼岸を前にお墓掃除&お参りに行きました。いつもだいたいお供え物をもって、お参り後に食べて帰ってくるのですが、今日は雨が降ったり止んだりの天気なのでお仏壇にお供えすることにしました。(あまりに薄汚い大福なので、ご先祖様もきっと苦笑いだと思いますが・・・)

ぶどう大福、梅ケ枝餅興味ある~って方は是非作ってみてください。

ぶどう大福

私はお水の代わりに適当に絹ごし豆腐を入れて作りました。この適当さが失敗の原因だと思っています。ただ、味は美味しいですし、他の果物(みかん、いちご等)でも試せると思います。

梅ケ枝餅

クックパッドで調べても同じようなレシピが載っています。簡単で美味しくて、そして見た目手が込んでいそうに見えるのでお勧めです。

明日から三連休。お天気心配ですが、素敵な連休をお過ごしください。

梨園は来週の一週間が最後のピーク。毎日即売所開いて頑張ります!