梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

鹹蛋(しぇんだん)パート3

2015-01-20 08:53:17 | 試してみよう

近所のコンビニで野菜を安く売っているところがあります。娘がそこくらいまでなら自分で歩いていくことができるので(遊びながらなので、えらく時間はかかるのですが・・・)お散歩ついでに覗いてみると、なんと鹿児島産のゴーヤが128円で売っていました。そのコンビニでゴーヤと厚揚げを購入し、アヒルの塩漬け卵を使ったゴーヤチャンプルを作ることにしました。

塩漬け卵の白身のみ微塵切りにして、黄身は最後に混ぜることにしました。(前回、黄身の粉っぽさが気になったので)

味付けは塩卵のみ。

塩卵飲みの味付けで十分美味しいです。黄身は入れないほうが良かったかな~。お粥と一緒に食べた時はそんなに感じなかったのですが、炒め物に使うと独特の味が強調されるような・・・。

塩漬け卵、残り3つとなりました。

次回はひき肉料理に使いたいと思います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青壮年部の行事 | トップ | 剪定作業 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

試してみよう」カテゴリの最新記事