近所のコンビニで野菜を安く売っているところがあります。娘がそこくらいまでなら自分で歩いていくことができるので(遊びながらなので、えらく時間はかかるのですが・・・)お散歩ついでに覗いてみると、なんと鹿児島産のゴーヤが128円で売っていました。そのコンビニでゴーヤと厚揚げを購入し、アヒルの塩漬け卵を使ったゴーヤチャンプルを作ることにしました。
塩漬け卵の白身のみ微塵切りにして、黄身は最後に混ぜることにしました。(前回、黄身の粉っぽさが気になったので)
味付けは塩卵のみ。
塩卵飲みの味付けで十分美味しいです。黄身は入れないほうが良かったかな~。お粥と一緒に食べた時はそんなに感じなかったのですが、炒め物に使うと独特の味が強調されるような・・・。
塩漬け卵、残り3つとなりました。
次回はひき肉料理に使いたいと思います。