埼玉県東松山市で梨農家をされている「なしやさん」から梨を使った加工品が届きました。
この「なしやさん」を営んでいる農家の千葉さんは、今年の6月に注目の女性営農者として農業新聞で紹介されました。梨を使ったいろんな商品を開発したり(実際に作るのは地元企業)、高齢者や小さな子供のいる女性を従業員として雇っています。農園ではヤギやニワトリも飼っており近所の人がフラッと遊びにやってくるそうです。
千葉さんは、いつか梨を使った加工品が作れたら良いなぁ、いずれは一緒に働いてくれる人を探す必要があるかも・・・と私達夫婦が今度の課題として挙げていたことを実現していました。どうしたらこんな営農が出来るのか、お話ししてみたい!と新聞社に問い合わせをして連絡先を教えてもらい、それから交流させていただいています。
梨ゼリー、梨のパウンドケーキに続き、今回梨のピクルスが新たに加わりました。このピクルスに使っている梨は傷梨を使っているそうです。食感はまさに梨。甘酸っぱくて料理の箸休めにいい感じです。
興味のある方は是非チェックしている見てください。