棚縛りをしている旦那さんが獲り忘れていた梨があったと持って帰ってきました。新高梨と愛宕梨。
↓洗った直後なので濡れています。右が愛宕梨。左が新高梨。
切ってみると新高梨は超過熟状態。食べてみるとあんまり美味しくなかったです。愛宕梨はすこし柔らかめですが、美味しい。
新高梨は後日、梨の万能ソースに使うことにしました。(皮剥いてカットして冷凍)愛宕梨の半分は「しめ鯖と梨の和え物」にしました。半分は娘が美味しいと食べました。
この「しめ鯖と梨の和え物」は簡単で、美味しいと家族にも評判の料理。作り方は本当に簡単。
しめ鯖:半身 人参:1/2本 梨」1/2個 生姜:少々
①人参は千切りにして塩でもんでおく
②梨も千切り、しめ鯖も梨と同じくらいの細さに切る
③生姜も千切り
④上記①~③を和える。お皿に盛ったら、もしあれば柚子の皮を飾る