タケノコってGW少し前に採れるイメージだったのですが・・・。親戚から沢山いただきました。
調子が悪い・・・と言っていたおじいちゃん、筍見て元気になりました。早く茹でないとねと私が包丁持って外に出ると、おじいちゃんも一緒に外に出てきて、皮むきを手伝ってくれました。
「確か頭の部分をカットするんだよね~」とザクっと切ると、「そこが一番美味いんだから、切っちゃだめだ~」と早速お叱りを受けました
「いつも母ちゃんがやってくれるから、俺もやったこたぁねえけどよ」と言いながら、根元から切り込みを入れて皮を剥ぎ始めました。おーそんな感じだったかもと褒めまくると、とっても嬉しそうにどんどんむいてくれました。
写真を見て頂くと分かるんですが、とっても立派なタケノコでした。でも、とても柔らかくてエグミがなくて美味しいんです。採りたてなんて、なかなか食べられないので、お友達に配って回りました。
みんなたけのこご飯にしたようです