にっこり梨の収穫が始まりました。と、言ってもまだ5~6個くらいだそうですが・・・。保有する木の本数も1~2本しかないそうなので沢山は収穫できないです。
収穫したばかりのにっこり梨食べてみました。甘くて、シャキシャキして美味しかったです。にっこり梨で検索して調べてみると、果肉は柔らかめとなっていたのですが、私が食べた感想は固めでした。旦那さんに伝えると、「もう少し待ってから採れば良かったかな・・・」。ちょっと収穫早めだったのかしら?でも、常温であの甘さであれば、冷やして食べたら甘いってうなずける美味しさだと思います。
にっこり梨は豊水と新高梨の掛け合わせです。瑞々しくて、甘さが強くて、大きくて、そして日持ちもする品種です。冷蔵庫に入れておけばお正月くらいまでもつそうです。
ちょっと前までは栃木限定の梨でしたが、数年前から栃木以外でも栽培&販売が出来るようになったので、これから目にする事が多くなるかもしれませんね。
二つに切ってから切る前を撮るの忘れていた事に気付きました
日持ちすると言えば、にっこり梨の後に採れる愛宕梨。この梨は本当に大きくて、赤ちゃんの頭くらいの大きさがあるものも。この梨もと~ても日持ちするのでお正月にあったかい部屋で食べれる梨ですよ。