梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

文旦ジャム作り-煮る

2015-03-10 08:33:43 | 日記

とうとう煮る作業までたどり着きました。

撹拌した文旦に砂糖を入れて、よく混ぜてから火をつけます。

イチゴジャムとかのように水っぽくないので、それほど時間をかけなくてもモッタリしてきました。ちょっと食べてみると苦味が大人な味です。ヨーグルトに混ぜると美味しいと書かれていたので、ヨーグルトを買いに行かねばです

文旦の皮1つ分でこんなに沢山作れました。

文旦をくださった義母に1つおすそ分けしました。

簡単といえば簡単でしたが手間がかかると言えばかかりました。さて、来年も作りたいと思うお味でしょうか?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 文旦ジャム作り-撹拌 | トップ | 文旦ジャム-感想 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事