土曜日から渋柿の蜂屋柿を販売しておりました。渋柿なんですが、見た目は大きくて艶々していて美味しそうに見えるです。日曜日に店番をしていると、わざわざ車をUターンして見に来てくださる方も。「渋柿なんです。そのままでは渋くて食べられないので、しっかり熟すか、干柿にしてください」と伝えると皆さん残念そうに帰っていかれました。
結局3日間即売所に並べておりましたが、売れなかったので、自分達で干柿にしました。
余りに大きいので四等分にして干しました。義母はスライスして干していました。
この蜂屋柿は干柿にすると最高に美味しいと言われている柿の一つだそうです。
実は、干柿にするために皮を剥きながら試しにちょっと食べてみました。「うぇ~」と思わず吐き出してしまうほど渋かったです。
出来上がりまで2~3週間かかるようです。カビずにうまくできると良いのですが