あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
もう年が明けて6日目。早いです。今年はお正月の三が日が暖かく過ごしやすかったです。今日から娘も保育園開始。朝は「行かな~い」と泣いて騒いでおりました。
昨年収穫した柚子がまだ倉庫に沢山残っているので、このまま腐らせてしまうのはもったいない!と柚子を使って色々作ってみようと思っています。
まずは、柚子ジャム。2キロほど処理したのですが、半分に切って、果汁絞って、皮むいて千切りにして・・・途中でやめたくなりました
皮を5分茹でて水にさらして一晩おくそうです。まだまだ先は長い。。。
↑千切りした後の柚子の皮
折角実った柚子無駄にしたくないと思いつつもなかなか処理するのは大変。でも、料理の本やインターネットで色々見るのはとても楽しい色々自分で作って美味しかったら紹介していきたいと思います。
皆様にとって良い年になりますように