旦那さんの畑で大きくなりすぎたきゅうりを貰いました。毎日朝と夕方に野菜は採りに行くのですが、見落としてしまうとすぐくお化けきゅうりになってしまいます。食べごろきゅうりだとそのまま味噌付けてぼりぼりが一番な気がするのですが、巨大化してしまうとそのままぼりぼりはちょっと・・・。
↓ミニカーの箱と比較しています。大きさわかりますか?
と、言う訳でクックパッドで試しに「巨大きゅうり」で検索したら結構な数のレシピが出てきてびっくり今回は「巨大きゅうりで作るQちゃん漬」に挑戦しました。巨大きゅうりは見た目ズッキーニみたいなので火を通すと柔らかくなるのかと思ったのですが、カリカリな歯触りが残るんですね。2回茹でて、水気を絞るのがちょっと大変でしたが結構簡単に作れました。旦那さんたちのお昼のおかずに少し持たせて後は冷凍しました。一品足りない時に食べる分だけ解凍すれば良いので便利です
↓巨大きゅうり3本がこんな量になりました