梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

ル・レクチェ

2017-11-17 10:23:07 | 

11月15日の読売新聞にル・レクチェの記事が載りました。(うちの畑のことではなく、レクチェで有名な新潟の梨農家の記事です)

ラ・フランスに比べ作っているところが少ないので、インターネットなどの販売価格を見ると驚きます。新聞に載っていたレクチェの価格も1キロ1900円。きっと大きさも形も良いものだと思いますが、当園だと1キロ700円で売っています。思わずこの記事を囲んで、義母と旦那さんと「こんな価格で売ってみたいものだ~」と話してしまいました。

でも新聞効果はやはり大きかったようで、昨日セレサモスに出したレクチェは完売(と言っても、4袋ぐらいしか出してませんが・・・)だったそうです。

追熟させていたル・レクチェの追熟が進んできました。傷んでいて売れないレクチェを夕飯後のデザートにしました。

こんなバナナのような黄色になってヘタが黒くなり、お尻を押すと凹む感じがします。試しに側面も押してみるといい感じに凹みました。食べると口の中でとろけます。あ~美味しい、幸せ~。

19日に行われる農業まつりにも出す予定です。今年はレクチェの発送依頼もいくつか頂いたので、残り数少ないです。あんまり美味しいので残りは売らないで自分で食べてもいいなぁ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の梨畑 | トップ | 梨の販売終了しました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事