秀玉梨は幸水×菊水から生まれた梨です。お高い蜂蜜のような良い香りがする、甘く存在感のある大きさの青梨です。ただ、難点はお肌が弱いのです。見た目ゴツゴツしていて、雑に扱って大丈夫そうに見えますが、すごく繊細な梨です。触り過ぎると肌が汚くなり、売り物にならなくなるため、収穫後に袋を剥いて軸を取る作業の時に扱いが雑なのが見つかると、みんなにすご~く注意されます。
香麗梨は、早生の品種で7月下旬~8月上旬に採れるそうです。当園ではまだ木が小さいので、かなり収穫量が少なく昨年は1つしか採れませんでした。(残念ながら私は試食できていません)調べてみたところ、柔らかめの果肉で甘く香りも良いそうです。大きさもそこそこのようなので、沢山採れるようになったらお盆の時期に活躍する梨になるかもしれません。
洋梨(レクチェ)の花です。和梨とは花の感じも異なり、洋ナシの花粉付けをしていると良い香りがして幸せな気分になります。洋ナシは追熟が難しいのですが、上手に追熟できたものは香りも良く美味しいです。和梨と異なり加工にも向いているので、洋菓子店さんに喜ばれています。