今日の料理

・玄米ご飯
・酢豚風
・ジュリアンスープ
・ポテトサラダ
スープの玉ねぎをみじん切りにしていると、目にしみて涙が止まらない。玉ねぎと格闘していると、隣から
「玉ねぎを薄く切ったものを口にくわえて切ると目にしみないよ」との声が・・・
そんなばかなと思って、でもやってみると
全然しみない!!
すばらしい!!
料理終わった後、味噌作りをやりました。
こんな時期に味噌作り?
乾燥の米麹を使えば夏以外なら作れるそうだ。
料理教室で去年の生徒さんが今頃作った味噌を開けました。
きゅうりに味噌をつけて食べるとみんな
「うまい!」
って。

・玄米ご飯
・酢豚風
・ジュリアンスープ
・ポテトサラダ
スープの玉ねぎをみじん切りにしていると、目にしみて涙が止まらない。玉ねぎと格闘していると、隣から
「玉ねぎを薄く切ったものを口にくわえて切ると目にしみないよ」との声が・・・
そんなばかなと思って、でもやってみると
全然しみない!!

すばらしい!!
料理終わった後、味噌作りをやりました。
こんな時期に味噌作り?
乾燥の米麹を使えば夏以外なら作れるそうだ。
料理教室で去年の生徒さんが今頃作った味噌を開けました。
きゅうりに味噌をつけて食べるとみんな
「うまい!」
