今日は湿度が低くてさわやか
庭にはこぼれ種から青シソがたくさんでてきました。シソは大好きで天ぷらにしたり、実ができると塩漬けにしたり・・・
今回は青シソの葉を生姜醤油漬けにしてみました。

酒、みりん、しょうゆ、ごま油を煮立てて、冷やしてからシソ、おろし生姜、白ごま、(にんにく一片(お好みで)を入れて出来上がり。次の日から食べられるけれど、一週間くらい経ったころがおいしいそうだ。昨日作ったので今日食べてみました。ご飯のお供になりそう
おにぎりでもいいって。
取ったシソの葉の残りは干してみました。
以前、山の番茶に干した青シソの葉を少し入れたお茶を料理教室(ナチュラルライフ)でいただきました。
ふぁっとシソの香りがしておいしかった。家でもそんなお茶を作ってみよう

庭にはこぼれ種から青シソがたくさんでてきました。シソは大好きで天ぷらにしたり、実ができると塩漬けにしたり・・・
今回は青シソの葉を生姜醤油漬けにしてみました。

酒、みりん、しょうゆ、ごま油を煮立てて、冷やしてからシソ、おろし生姜、白ごま、(にんにく一片(お好みで)を入れて出来上がり。次の日から食べられるけれど、一週間くらい経ったころがおいしいそうだ。昨日作ったので今日食べてみました。ご飯のお供になりそう

おにぎりでもいいって。
取ったシソの葉の残りは干してみました。
以前、山の番茶に干した青シソの葉を少し入れたお茶を料理教室(ナチュラルライフ)でいただきました。
ふぁっとシソの香りがしておいしかった。家でもそんなお茶を作ってみよう
