マーガレットの気まぐれ写真日記

金柑の花

窓を開けると、金柑の花の香りが漂ってきました。

1昨年、五宝の滝に行った時のことです。

茶店の店主から、思いがけず手作りの金柑ピールをいただきました。

その時の味が忘れられず、私も昨年ピール作りに挑戦しました。

あの時の老婦人の熟練の味には覚束ないものの、初めて作ったピールがとても美味しかったことを憶えています。

その後、ドライフルーツを扱う店でも金柑ピールを探すようになりました。

ところが、売られているのは、すべて海外製の金柑ばかりで国産のものは皆無でした。

昨年は我が家の金柑の実は不作で、買ってきた金柑を使いましたが、今年は自家栽培、自家製造のピールを目指して、目の前に咲くこの金柑に期待をかけました。

コメント一覧

マーガレット
Bell3さんへ
何でも自分で出来ることはやった方が、自分自身の隠れている才能も喚起され達成感もあります。おまけに原料の出所も安心ですね。
Bell3さんも生来の好奇心とチャレンジ精神でうまく出来ると思いますね。
Bell3
http://bell3.blog.jp/
金柑ピールと云うのがあるのですね。夏らしくて、爽やかそうで、ぜひ飲んでみたいです。
NETで調べてみますと、つくり方のレシピものっていました。貴女も再度チャレンジされるそうでから、私もご近所の金柑を貰うことが出来れば、つくってみます。何でも自分でつくったものは最高ですね。

マーガレット
多摩NTの住人さんへ
五宝の滝で初めて食べ、初めて故の感激が美味しさに更に拍車をかけたのもあると思います。
金柑独特の味を楽しめますね。
マーガレット
山小屋さんへ
出かけた先で金柑ピールを知りました。
夏ミカンは、マーマレードでお馴染みで人気ですね。
蜂蜜付けなら簡単かもしれませんね。
多摩NTの住人
こんにちは
http://blog.goo.ne.jp/botanicallife4-1956
金柑ビールは知りませんでした。美味しそうですね。果実が待ち遠しいですね。
山小屋
http://blog.goo.ne.jp/terusan114
キンカンピールはたいへんそうです。
ピールは夏ミカンの皮が一番よいそうです。
キンカンならそのままハチミツ漬けにしたいです。
マーガレット
ヒューマンさんへ
今年は花が例年よりたくさん咲いています。
何とか、自家製の、ビタミンCたっぷりのピールが作れそうです。
ヒューマン
こんばんは
金柑ピール 楽しみですね
目標があると毎日 眺める楽しみも
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「庭の花」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事