久しぶりにスターバックスのコーヒーセミナーに参加。
多分、前回参加したのは10年以上。
1回参加したら、再訪の必要がなかったので足が遠のいておりました。
スペシャル系のセミナーは会場となるスタバが少ないので行こうかな、と思ってHPを見てもいつも満席。
必ず行きたい!とは思っていなかったので、チェックするのもたまぁにだったし、そもそも土日は予定が入っていることも多くて。
今回たまたま予定のない日にセミナーぬ空きがあったので申し込みができました。
参加したのはスターバックス リザーブ店舗限定 スペシャルコーヒーセミナー。
これは参加費もちと高く4,320円。
期間限定のコーヒー豆を楽しめるセミナーです。
今回のお豆はこちら。
中目黒にロースターのあるスターバックスが出来てから毎月10日に新しい豆が入荷するようになったそうです。
なので毎月10日以降でこのセミナーは開催されるそうです。
今回参加した店舗はアークヒルズ店。
ビルのオープンスペースにあります。
土曜日なので人は少な目。
平日はオフィスワーカーであふれていそう…
ウエルカムドリンクはピーチのフラペチーノ。
サイズは2口で飲めるくらい。
残念ながら一気に飲んでしまったので写真なしσ(^_^;)
まずは参加者による簡単な自己紹介から。
好きな豆やコーヒーについて語る〜
そして、お勉強スタート。
講師の方からお豆やスターバックスリザーブについてお話し。
昔、お勉強して覚えていたことも忘れていて久しぶりに思い出すことも(笑)
そうそう、ティピカ種とかブルボン種とか勉強したよ〜
徐々に思い出すワタシσ(^_^;)
前半、2種類のコーヒーの比較。
まずはケニア。
そしてコロンビア。
同じような味の方向ですが、酸味はケニアの方がありました。
ワタシ的には酸味は好きですが、普段あまりケニアは飲まないので飲み慣れたコロンビアが好きかな。
途中、トイレ休憩5分挟んで、期間限定のお豆の本番。
生産者の方のお話など伺い、飲むだけではないコーヒーストーリーでお豆が身近に感じます。
今日のお豆は2種類。
2種類をまずは小さな試飲カップでいただきます。
1杯目はボリビア ビエナビスタ エステート。
このお豆は2年目の販売とのこと。
ボリビアは小規模農家が多く、そのほとんどが家族経営だそうです。
コカ栽培の方が簡単なので、コーヒー栽培への取り組みがまだまだ。
そんな中、こちらの農園は農学者としてコーヒー栽培についてお勉強され、自分たちの農園だけではなくボリビアのためにコーヒー栽培を頑張っているそうです。
2杯目はサンドライド ブラジル セルタオ ファーム。
ミナス ジェライスという標高900〜1,100mのところで栽培しているそうです。
100年ほどコーヒー栽培をしており、3世代続いている農家らしい。
最後に普通サイズのコーヒーカップでボリビア ブエナビスタ エステートとレモンのスコーンをいただきます。
お土産はサンドライド ブラジル セルタオ ファームのお豆100g。
250gで2,600円なので、100gで1,040円分ですね。
ちなみにボリビア ブエナビスタ エステートは250gで6,000円。
た、高い…
このセミナーを最後にもう飲めないと思います(笑)