今まで目に留めることもなかったもの。
銀行などに置かれている小冊子。
最近、銀行などに立ち寄るともらって帰ってくる。
少し時間が空いたときに、読むにはちょうどいい。
先日も、用事があって行った時にもらってきた。
その中に、「新米の季節 ~一人分を美味しく炊く~」という
生活メモの記事が書かれていた。
読んでみると、せっかくの新米なので一人分でも美味しく炊くことが書かれていた。
このところ一人ご飯が多く、炊飯器で炊くとご飯が余ってしまう。
冷凍して、再加熱して食えばいいのだが、
未だにレンジ君は、レンジ機能はお休みのまま・・・
そろそろ引退していただかないと・・・と、考えてはいるんだがww
で、一人分の炊飯。
大振りのお茶碗か耐熱ガラス容器やボウルを用意し、
一人前で三分の二カップ程度のお米と同量のお水。
30分以上水に浸しておき、ふたをしてレンジでチンするだけで炊き上がる。
加熱時間の目安は、600wでおよそ7分と書いてある。
これだと、浸す時間は30分以上だが、
調理に10分もかからないではないか・・・
電気炊飯器で炊く時間を考えれば、
こんなに早くご飯が炊けるとは思わなかった。
ネットでレンジでご飯を炊くと検索すると、
いろいろ容器が売っているではないか。
一度、試す価値はありそうだが、
まず、レンジを・・・だよなww
銀行などに置かれている小冊子。
最近、銀行などに立ち寄るともらって帰ってくる。
少し時間が空いたときに、読むにはちょうどいい。
先日も、用事があって行った時にもらってきた。
その中に、「新米の季節 ~一人分を美味しく炊く~」という
生活メモの記事が書かれていた。
読んでみると、せっかくの新米なので一人分でも美味しく炊くことが書かれていた。
このところ一人ご飯が多く、炊飯器で炊くとご飯が余ってしまう。
冷凍して、再加熱して食えばいいのだが、
未だにレンジ君は、レンジ機能はお休みのまま・・・
そろそろ引退していただかないと・・・と、考えてはいるんだがww
で、一人分の炊飯。
大振りのお茶碗か耐熱ガラス容器やボウルを用意し、
一人前で三分の二カップ程度のお米と同量のお水。
30分以上水に浸しておき、ふたをしてレンジでチンするだけで炊き上がる。
加熱時間の目安は、600wでおよそ7分と書いてある。
これだと、浸す時間は30分以上だが、
調理に10分もかからないではないか・・・
電気炊飯器で炊く時間を考えれば、
こんなに早くご飯が炊けるとは思わなかった。
ネットでレンジでご飯を炊くと検索すると、
いろいろ容器が売っているではないか。
一度、試す価値はありそうだが、
まず、レンジを・・・だよなww