Enjoy the life

生きるためには飯を食らふ

餃子に挑戦

2009年05月22日 | 料理
いつもは冷凍餃子を焼くだけだったが、
いろんな方からのお奨めで、手作り餃子にチャレンジ。

流しの引き出しの中に、カスタネットのような餃子製造器があるので、
簡単に出来ると思っていたが・・・



餃子の餡は、ネットで検索して、いたってシンプルなレシピを採用。

しかし、思うように包むことが出来ない・・・

餃子製造器を折りたたむと、横から餡がはみ出してくる・・・
仕方なく、手で作ったのはいいが、思うようにきれいに出来ない。

半分どうでもよくなり、僕には素質がないと諦めた。


30個の分量はほぼぴったり。
キャベツとニラが多いと思ったが、普通にそれっぽい・・・

細かく切るのに、かなりの時間を要したが、
包丁が苦手なので、それは仕方がない。



何とか30個出来た。
あまり人に見せれるようなものではない・・・

左が製造器で作った餃子。右は手で一生懸命作った餃子。

悲しいことに、餡がはみ出ている・・・




でも、焼けばなんだかそれっぽくなってる。
頂いたらおいしいじゃないか・・・

味は餡だろうから、包み方の問題じゃないww

今晩、20個ほど焼いて残りの10個は明日食べることにした。


実は、餃子はしばらく食えなかった。

独身の頃、奈良で餃子の王将という安い餃子専門店があって、
そこで大量に食って、もどした事があった・・・

あれ以来、しばらく餃子は食えなくなった。

結婚して、女房が手作りの餃子を作ってから、
餃子が食えるようになり、
今では、餃子の王将の餃子さえ食えるようになった。

野菜をきざむ時間が短縮されて、包み方もうまくなれば、
手作りの餃子を作ってもいいと思う。

出来れば、フードプロセッサを買って・・・

よろしければ、ポチッとww

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 腕時計 | トップ | コーヒーって »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
がんばりましたb (ココア)
2009-05-22 22:54:52
おつかれさま~
なかなかのできじゃないですかぁ~
餡がちっと多いせいではみ出すのねw
まぁそれもよし、おいしくいただけでよかった
そして主夫はまたレベルUPなのかしら?
フードプロセッサーの前にレンヂ君が先だろなw
返信する
おつかれさまどす (がぁ子)
2009-05-22 23:21:31
手作り感がでてて美味しそう
ちなみに、実家で餃子を作るときは、
3人分のはずなのに(小さめとはいえ)
120~150個も作ってしまうという・・・

どんだけ食べるんでしょうねぇ・・・(笑)
返信する
なかなか♪ (カメ)
2009-05-23 00:19:29
餃子で大事なのは焼き方だとカメは思うw
多少はみ出ても焼き方がOKならいいのでは?

焼き方でうまくもまずくもなるからな~
餃子ってw

その、餃子の中身を皮で包まずに、かなり薄くスライスしたレンコンで挟み、焼いたり軽くパン粉をつけてあげたりしたことあるぞw

返信する
おはよう~~~ (neko)
2009-05-23 05:12:43
父上~~これだけ^^出来ればOKOK
次回はきっと^^もっと綺麗に出来るようになります♪・・・たぶんw

ちなみに・・・その製造器使った事無いけど
本当に上手くヒダ寄せられるものなの?
返信する
ココアさんへ ()
2009-05-23 11:26:16
餃子の餡は、ほぼレシピの通り作ったので、
味はばっちりだと思うのだが・・・
見てくれは仕方ないにしても、
結構おいしく出来たと思う。
レベルアップはどうでもいいけど、
料理器具って、料理には必要だと感じております。
フードプロセッサ、買えばもっとレパートリーも広がるかも・・・
レンジ君、なかなか手が届かなくてww
返信する
がぁ子さんへ ()
2009-05-23 11:29:59
他の主婦の方も、餃子を作るときは大量に作るって言ってました。
実際に作ってみて思うことは、
野菜をみじん切りにするのが大変ってこと・・・
おまけに、餃子の皮に包むのが大変ww
うまく包めないので、やっていて自分自身に腹が立ってwwwwwwww
でも、冷凍の餃子と違っておいしくいただきました。
息子もおいしいって言ってくれて。
また、時間があったら作ります。
返信する
カメキチさんへ ()
2009-05-23 11:33:40
焼き方も重要な要因だろうなぁ~
ネットのレシピで見てやってみたのだが、
蒸し焼きするお湯に、少量の片栗粉を入れて、
最初から蒸して、最後に焼き上げるって書いてあったので、
やってみるとパリパリでおいしかったぞ。
しかし、ニラを刻んでいたら臭いがきつくてたまりませんでした。
ほんと、くっさいなぁ~~~
食うとうまいんだがww
返信する
nekoさんへ ()
2009-05-23 11:36:34
最初から何でもうまく出来るとは思ってはなかったが、
あまりにひどい出来でして・・・
包み方がよくわからなくて、きれいなしわしわが出来ませんでした。
この製造器、圧接するだけでしわしわは出来ませんww
で、見た目がなんだか餃子っぽくなくて・・・
生八橋かって、突っ込んでしまいましたww
返信する
Unknown (ミルキー)
2009-05-23 12:59:49
餃子って 作るとおいしいよねぇw
うまそぅW
水餃子とかも おいしいょW
お試しあれW
返信する
おお~^~^ (カモミール)
2009-05-23 13:57:31
凄いじゃぁない!上手く出来てるよ~~
やっぱり手作りの餃子は美味しいよねぇ~
最近作ってないなぁw~よし!カモも頑張って
チャレンジしてみるよ~^^v
素晴らしい~にポッチっとしといたからねぇw~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事