仕事に追われ、10日以上もご飯を炊いていない。
20時過ぎにスーパーへお惣菜やお寿司など買って、
温めなおして食う生活が続く・・・
ふと、広島の名物「アナゴ飯」に出会った。
いつもは食品トレーやプラスティックの容器に入ってる食品ばかりだが、
木の折に入ったご飯。
おいしそうやら懐かしさで、思わず買った。
でも、食品トレーはリサイクルするのに、
この折は、燃えるゴミへと直行・・・
なんか、変じゃない?
20時過ぎにスーパーへお惣菜やお寿司など買って、
温めなおして食う生活が続く・・・
ふと、広島の名物「アナゴ飯」に出会った。
いつもは食品トレーやプラスティックの容器に入ってる食品ばかりだが、
木の折に入ったご飯。
おいしそうやら懐かしさで、思わず買った。
でも、食品トレーはリサイクルするのに、
この折は、燃えるゴミへと直行・・・
なんか、変じゃない?
ご主人、お元気になられたようで、よかったですね。
ミーメさんのブログにコメント入れればいいのでしょうが、
仕事でばたばたして、読み逃げしてばかりでして・・・
広島の宮島が、アナゴ飯で有名でして、
うなぎもいいのですが、アナゴも美味しいですしねぇ~
懐かしく思った木の折箱も、
リサイクルを考えるとどうかと思いましてね。
本当は、お店でどんぶりに入ったアナゴ飯を食えば、
容器なんか要らないのでしょうが・・・
三重にも住まれていたのですね。
混同されたのには、ちょっと笑いましたww
コレステロール値が高いとのこと。
魚卵はかなりの高カロリーと聞いております。
明太子やいくらが食えないとは、かわいそうですwww あっはっは
広島のお好み村も、sayoさんが住まわれた時と違ってすっかりきれいになり、
今でも観光客のお決まりのコースになっているようです。
昔は、あまりきれいといえる場所ではなく、
でも、複数のお好み焼屋が入店されているので、
流行ってはいたようですが・・・
でも、手前味噌ですが、
広島のお好み焼が一番美味しいと思っております。
たまに、ビールのつまみとして関西風のお好み焼をいただきますが・・・
さて、第2第3のコメント、笑ってしまいました。
謝る必要はありませんよ・・・どこもww
思わずタイトルの豚さんには、噴出しそうでしたがwwwww
ブログのアバターのイメージだと堅物っぽいのですが、
お茶目でかわいい女性なんだと、ますますファンになりましたww
少々のコメントで、くじけるようなひ弱なおっさんじゃありませんので、
じゃんじゃんコメントください。
僕も、ズバッと コメント入れますから・・・
sayoさんのブログにwww
あっはっはw
うな重と違って、あっさりと食べられると思います。
木の折、ふみちゃんの地区では回収されているようです。
こっちはお目にかかったことがなく、
燃えるゴミとして処分しました。
エコと言いつつ、木の折箱に懐かしさを覚え、
レジ袋より紙袋のほうが、風情があっていいと感じ・・・
気持ち的に、複雑な思いですww
アナゴ飯のアナゴは、焼いて入れてありますが、
関東のお寿司など、蒸して柔らかいアナゴも美味しいですね。
木の折箱、リサイクルできるんですか?
こっちでは、回収してるところを見たことがありません。
ゴミの分別は、わりと細かく行われていると思いますが、
折は燃えるゴミとして出しております。
でも、木の折はあまり見かけなくなりました。
木の折箱、リサイクルって聞かないし、
食品で汚れるから、使いまわしも出来ないし・・・
考えると、今の食品トレーってリサイクルできれば、エコなのかも知れない。
お花見、ご堪能できたようでよかったですね。
花見弁当、最近はお弁当買っていくのが普通なのでしょう。
学校行事とかで行くのなら、作ったりするのでしょうけどね・・・
あなご…こちらではあまりお弁当では見かけないので(お寿司屋さん位かな?)
折りも懐かしいですが…エコを考えるとアレ?って思いますね。
きっと間伐材を利用しての折りだとおもいますが…そう信じたいですね。
ごめんなさい
どうして、トンちゃんの絵文字が貼られたのか
まず、私のドジリが原因です
削除できましたら お願い致します。
お手数かけてすみません。
これは、言い訳になるかもしれません が、
時間かけて カキコしました。
何回も読み直した結果、
あまりにも内輪ごとの書き過ぎに気がつき
ボツにすることを選択しました。
ごめんなさい。
嘘をついたようで・・・気持ちわるいです。
どうぞ、お許しくださいませ
三重にも住んでたので~~
混同しちゃった へへへ
北海道の物で食べられるのは
甘エビ、ホタテ、鮭、蟹、ほっけ、にしん、さんま、カレイ、いわし、ets..
私は瀬戸内海、近海魚の方が好きなんよ
私コレステロール値 高いのよ。
医者から イクラ、うに、数の子 類
禁じられてるの。
普通の卵もね!ケーキやクッキーもダメなの。
あらっ、忘れてた!
広島といえば・・・お好み焼きでっしょ
天満屋の裏手の方だったかな
忘れたけど、屋台村(お好み焼き屋が何軒も・・)結構行ったわヨン。
あとは、後程 します。
今晩は実行しますけんね。
アナゴお寿司のは好きです。
でもねアナゴ飯は食べたことないな~。
木のトレーは、捨てちゃうね。でもさスーパー
によっては木のトレー回収してくれる所もあるけれど・・。どこかわからんww
殆ど捨てられてるような。。。(´-ノo-`)ボソッ...
うなぎよりもさっぱりしていて、食べやすいけど、最近食べてないなぁ。。
よく すし屋に行くとアナゴとかうなぎとか乗った奴あるよね。
私どっちも好きだけどww
木のトレイって そのまま捨てちゃうの?
木のトレイも 回収しているところがあって、そこに出してます。
なんか出来るみたいなんで・・・。
アルミ缶と木のトレーと普通のプラスチックトレーあとペットボトルも回収してます。
なんか場所によって回収する物が違うのね。
あぁ。。 私もアナゴ食べたくなってきちゃったw
トレーは業者がリサイクルするけど 木の折は ひろちゃんが言うように 出汁がしみこんでリサイクルは難しいでしょう。
木の折はエコの為に 零が家でご飯を炊いたときに使う&スーパーに持っていって これに詰めてくれと注文する のが良いと思います。
昨日さ 近くにお花見に行こうと スーパーでお弁当かって 嫁とワンちゃん連れて花見に行ったんだ 花見客がいっぱい居て レジャーシート広げて お弁当を食べてるの見ると、 多いのは 僕と同じく近くのスーパーのお弁当。 (o^v^o)
みんな同じ考えなんだよね 朝からお弁当作るより 買ったほうが早いし楽だと・・。(爆)
木の折詰めでのご飯、久しぶりでした。
昔は折といえばこれだったのにねぇ。
ご主人さん、営業畑って言ったたから、
かなりストレスが溜まっていたんじゃないかな?
人間関係って、結構気を使うからねぇ・・・
ところでsayoさん、伊勢湾って三重ですよ。
広島は、瀬戸内海にしか面しておりません。
でも、広島の小魚は美味しいと評判ですがねww
イワシのお刺身は絶品です。
洗えば洗うほど、臭みもなくなりおいしくなるようです。
でも、北海道の海産物のほうが僕にはうらやましいww
懐かしい折り詰めのほうが、
エコじゃないって思うと変かなぁ~ってな。
食品トレーのほうが、リサイクルできるって、
今の時代は仕方ないのかなぁ・・・。
ちょっと、変だろ?
もっと、大切なことやれよって
馬鹿者めがwww
ほんと、厭だねぇ~
今日は朝から気持いい晴天
広島の名物「アナゴ飯」美味しいよね
やっぱり、木の折飯(わっぱ飯かな?)
広島はさ 伊勢湾の近海物の魚が美味しかったなぁ~
高級魚のアマダイ(金め鯛?キンキ?)鯛、サヨリ、カマス、みる貝、赤貝、海老 イカ、たこets・・・
生しらす だって安く買えたしね
それに、カタクチイワシの幼魚(5~6cm)
当時はさ、朝一で、それ用の」リヤカーで
おばちゃん達が売りに来て 器用に手で開いてくれたもんだわ
刺身で食べたり、酢の物にしたり旨かったなぁ
当時、夫は十二指腸潰瘍を患って大変だったのよ
先日の記事(リコメ)の時は
何だか疲れてて 何から書けばいいのか
ちと..混乱してて、
他愛のないことばかりの 羅列で呆れたでしょう
十二指腸潰瘍を患った経緯は、
何時か、記事にしたいと思っています。
零さん、仕事で忙しくて大変でしょう が、
病気は軽い内に治さないと、
特に、糖尿系は、しっかり治療しておかないと
家の親爺さんのようになったら
完治しないんだからね。
太く短く生きるんだたら それも良しですが・・
大事にしてくださいよ
木は汚れてたら再生はできないんじゃないのかなぁ?
食品トレーは洗えるし…
それより 穴子飯 美味しそう
(*´∀`*)~〓