Enjoy the life

生きるためには飯を食らふ

炊飯

2010年04月03日 | 料理
仕事に追われ、10日以上もご飯を炊いていない。
20時過ぎにスーパーへお惣菜やお寿司など買って、
温めなおして食う生活が続く・・・



ふと、広島の名物「アナゴ飯」に出会った。

いつもは食品トレーやプラスティックの容器に入ってる食品ばかりだが、
木の折に入ったご飯。

おいしそうやら懐かしさで、思わず買った。

でも、食品トレーはリサイクルするのに、
この折は、燃えるゴミへと直行・・・

なんか、変じゃない?
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年度末 | トップ | 今年は期待 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミーメさんへ ()
2010-04-08 20:10:21
お久しぶりです。
ご主人、お元気になられたようで、よかったですね。
ミーメさんのブログにコメント入れればいいのでしょうが、
仕事でばたばたして、読み逃げしてばかりでして・・・

広島の宮島が、アナゴ飯で有名でして、
うなぎもいいのですが、アナゴも美味しいですしねぇ~

懐かしく思った木の折箱も、
リサイクルを考えるとどうかと思いましてね。
本当は、お店でどんぶりに入ったアナゴ飯を食えば、
容器なんか要らないのでしょうが・・・
返信する
sayo_003さんへ ()
2010-04-08 19:59:20
いつもコメントありがとうございます。
三重にも住まれていたのですね。
混同されたのには、ちょっと笑いましたww

コレステロール値が高いとのこと。
魚卵はかなりの高カロリーと聞いております。
明太子やいくらが食えないとは、かわいそうですwww あっはっは

広島のお好み村も、sayoさんが住まわれた時と違ってすっかりきれいになり、
今でも観光客のお決まりのコースになっているようです。
昔は、あまりきれいといえる場所ではなく、
でも、複数のお好み焼屋が入店されているので、
流行ってはいたようですが・・・
でも、手前味噌ですが、
広島のお好み焼が一番美味しいと思っております。
たまに、ビールのつまみとして関西風のお好み焼をいただきますが・・・

さて、第2第3のコメント、笑ってしまいました。
謝る必要はありませんよ・・・どこもww
思わずタイトルの豚さんには、噴出しそうでしたがwwwww
ブログのアバターのイメージだと堅物っぽいのですが、
お茶目でかわいい女性なんだと、ますますファンになりましたww

少々のコメントで、くじけるようなひ弱なおっさんじゃありませんので、
じゃんじゃんコメントください。

僕も、ズバッと コメント入れますから・・・
sayoさんのブログにwww
あっはっはw
返信する
紀子まみさんへ ()
2010-04-08 19:49:31
機会があれば、アナゴ飯を頂いてみて下さい。
うな重と違って、あっさりと食べられると思います。
木の折、ふみちゃんの地区では回収されているようです。
こっちはお目にかかったことがなく、
燃えるゴミとして処分しました。
エコと言いつつ、木の折箱に懐かしさを覚え、
レジ袋より紙袋のほうが、風情があっていいと感じ・・・
気持ち的に、複雑な思いですww
返信する
ふみさんへ ()
2010-04-08 19:45:21
うなぎと違って、アナゴはあっさりとして美味しいですね。
アナゴ飯のアナゴは、焼いて入れてありますが、
関東のお寿司など、蒸して柔らかいアナゴも美味しいですね。

木の折箱、リサイクルできるんですか?
こっちでは、回収してるところを見たことがありません。
ゴミの分別は、わりと細かく行われていると思いますが、
折は燃えるゴミとして出しております。
でも、木の折はあまり見かけなくなりました。
返信する
伊丹さんへ ()
2010-04-08 19:41:42
アナゴ飯、おいしいよなぁ。
木の折箱、リサイクルって聞かないし、
食品で汚れるから、使いまわしも出来ないし・・・
考えると、今の食品トレーってリサイクルできれば、エコなのかも知れない。

お花見、ご堪能できたようでよかったですね。
花見弁当、最近はお弁当買っていくのが普通なのでしょう。
学校行事とかで行くのなら、作ったりするのでしょうけどね・・・
返信する
ご無沙汰です (ミーメ)
2010-04-08 09:48:20
美味しそうなお弁当ですね!
あなご…こちらではあまりお弁当では見かけないので(お寿司屋さん位かな?)

折りも懐かしいですが…エコを考えるとアレ?って思いますね。
きっと間伐材を利用しての折りだとおもいますが…そう信じたいですね。
返信する
うっわわぁぁwwww (sayo_003_)
2010-04-07 02:25:54
零さん
ごめんなさい
どうして、トンちゃんの絵文字が貼られたのか
まず、私のドジリが原因です
削除できましたら お願い致します。
お手数かけてすみません。
返信する
Ps. (sayo_003)
2010-04-07 02:19:35
零さん

これは、言い訳になるかもしれません が、
時間かけて カキコしました。

何回も読み直した結果、
あまりにも内輪ごとの書き過ぎに気がつき
ボツにすることを選択しました。
ごめんなさい。
嘘をついたようで・・・気持ちわるいです。
どうぞ、お許しくださいませ
返信する
Ps. (零さんへ)
2010-04-06 23:43:52
こんばんは。
三重にも住んでたので~~
混同しちゃった へへへ

北海道の物で食べられるのは
甘エビ、ホタテ、鮭、蟹、ほっけ、にしん、さんま、カレイ、いわし、ets..
 私は瀬戸内海、近海魚の方が好きなんよ

 私コレステロール値 高いのよ。
医者から イクラ、うに、数の子 類
禁じられてるの。
普通の卵もね!ケーキやクッキーもダメなの。

あらっ、忘れてた!
広島といえば・・・お好み焼きでっしょ
天満屋の裏手の方だったかな
忘れたけど、屋台村(お好み焼き屋が何軒も・・)結構行ったわヨン。
あとは、後程  します。
今晩は実行しますけんね。
返信する
アナゴ~ (紀子まみ)
2010-04-06 08:24:25
アナゴって骨多い~って言いつつ
アナゴお寿司のは好きです。
でもねアナゴ飯は食べたことないな~。

木のトレーは、捨てちゃうね。でもさスーパー
によっては木のトレー回収してくれる所もあるけれど・・。どこかわからんww
殆ど捨てられてるような。。。(´-ノo-`)ボソッ...
返信する
美味しそう~~ (ふみ)
2010-04-05 17:59:33
アナゴ 美味しそう~~。

うなぎよりもさっぱりしていて、食べやすいけど、最近食べてないなぁ。。

よく すし屋に行くとアナゴとかうなぎとか乗った奴あるよね。
私どっちも好きだけどww

木のトレイって そのまま捨てちゃうの?
木のトレイも 回収しているところがあって、そこに出してます。
なんか出来るみたいなんで・・・。
アルミ缶と木のトレーと普通のプラスチックトレーあとペットボトルも回収してます。

なんか場所によって回収する物が違うのね。

あぁ。。 私もアナゴ食べたくなってきちゃったw
返信する
エコとリサイクル (伊丹のyg)
2010-04-05 12:27:19
美味しそうだね~ 僕も広島じゃ穴子丼は良く食べます うなぎに比べると少しあっさりしてるし 蒸さない分 歯ごたえもあって好きです。

トレーは業者がリサイクルするけど  木の折は ひろちゃんが言うように 出汁がしみこんでリサイクルは難しいでしょう。

木の折はエコの為に 零が家でご飯を炊いたときに使う&スーパーに持っていって これに詰めてくれと注文する のが良いと思います。

昨日さ 近くにお花見に行こうと スーパーでお弁当かって 嫁とワンちゃん連れて花見に行ったんだ 花見客がいっぱい居て レジャーシート広げて お弁当を食べてるの見ると、 多いのは 僕と同じく近くのスーパーのお弁当。 (o^v^o)

みんな同じ考えなんだよね 朝からお弁当作るより 買ったほうが早いし楽だと・・。(爆)

返信する
sayo_003さんへ ()
2010-04-04 20:53:51
毎度のことながら、おかしい輩っているわなぁ~

木の折詰めでのご飯、久しぶりでした。
昔は折といえばこれだったのにねぇ。

ご主人さん、営業畑って言ったたから、
かなりストレスが溜まっていたんじゃないかな?
人間関係って、結構気を使うからねぇ・・・

ところでsayoさん、伊勢湾って三重ですよ。
広島は、瀬戸内海にしか面しておりません。
でも、広島の小魚は美味しいと評判ですがねww

イワシのお刺身は絶品です。
洗えば洗うほど、臭みもなくなりおいしくなるようです。

でも、北海道の海産物のほうが僕にはうらやましいww
返信する
ひろさんへ ()
2010-04-04 20:47:59
美味しくいただきました、アナゴ飯。

懐かしい折り詰めのほうが、
エコじゃないって思うと変かなぁ~ってな。
食品トレーのほうが、リサイクルできるって、
今の時代は仕方ないのかなぁ・・・。

ちょっと、変だろ?
返信する
変な虫がきてるよぉ~ (sayo_003)
2010-04-04 11:43:26
暇者の変な虫・・無視・・
もっと、大切なことやれよって
馬鹿者めがwww

ほんと、厭だねぇ~

今日は朝から気持いい晴天
広島の名物「アナゴ飯」美味しいよね
やっぱり、木の折飯(わっぱ飯かな?)

広島はさ 伊勢湾の近海物の魚が美味しかったなぁ~
高級魚のアマダイ(金め鯛?キンキ?)鯛、サヨリ、カマス、みる貝、赤貝、海老 イカ、たこets・・・
生しらす だって安く買えたしね
それに、カタクチイワシの幼魚(5~6cm)

当時はさ、朝一で、それ用の」リヤカーで
おばちゃん達が売りに来て 器用に手で開いてくれたもんだわ
刺身で食べたり、酢の物にしたり旨かったなぁ
当時、夫は十二指腸潰瘍を患って大変だったのよ
先日の記事(リコメ)の時は
何だか疲れてて 何から書けばいいのか
ちと..混乱してて、
他愛のないことばかりの 羅列で呆れたでしょう

十二指腸潰瘍を患った経緯は、
何時か、記事にしたいと思っています。

零さん、仕事で忙しくて大変でしょう が、
病気は軽い内に治さないと、
特に、糖尿系は、しっかり治療しておかないと

家の親爺さんのようになったら
完治しないんだからね。

太く短く生きるんだたら それも良しですが・・
大事にしてくださいよ
 

返信する
ん? (ひろ)
2010-04-03 22:48:52
へんかな?
木は汚れてたら再生はできないんじゃないのかなぁ?
食品トレーは洗えるし…

それより 穴子飯 美味しそう

(*´∀`*)~〓
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事