先日TVでイタリア風ライスコロッケの作り方を放送していた。
見ていると簡単そうに作っているので、
余ったご飯で出来ないものかと挑戦してみた。
イタリア風ライスコロッケ
【材料】(2人分)
炊いたお米(固め)・・・150g
トマトソース・・・50ml
パルミジャーノチーズ・・・15g
バジル・・・1~2枚
塩コショウ・・・適量
モッツァレッラチーズ・・・40g
強力粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
(1)フライパンにトマトソース、ご飯、パルミジャーノチーズ、刻んだバジル、塩・コショウを入れて温め、味を調えてバット等に移して冷ましておく。
(2)モッツァレッラチーズは1~1.5センチぐらいの角切りにしておく。
(3)(1)のベースでモッツァレラチーズをこぶし位の大きさに包み、丸く整える。
(4)(3)を強力粉、卵、パン粉、さらにもう一度卵、パン粉の順で衣を付けて形を整えたら冷蔵庫で少し休ませる。
(5)180度の油でキツネ色まで揚げ、オーブン(レンジ強で30秒から1分)で中心まで温める。
できあがり!!
※油で揚げすぎると、割れたり、破裂してしまうので気をつける。
※パン粉は細かい目のものを使うと良い。
※ご飯は固めのものの方が扱いやすいです。
レシピを番組のHPから確認して、
さっそくチャレンジ。
ベーコンが数枚余っていたので、バジルといっしょに刻んで入れた。
バルミジャーノチーズが何かわからないので、
冷蔵庫にあった粉チーズを入れて代用・・・
モッツァレッラチーズをわざわざ買ってくるのもめんどくさかったので、
これまた冷蔵庫の中にあったピザ用チーズで代用して・・・
パン生地もそうだが、均等に分ける才能はないようで、
大きさがばらばら・・・
イタリアンは、衣に使う小麦粉は強力粉らしい。
衣のパン粉は、市販されている普通のパン粉だったので、
ミキサーで細かくして使った。
パン粉が細かいので、二回衣をつけてもちょっと物足りないようで・・・
しかし、指にも立派な衣がついて、油に指を突っ込めば・・・
形成するのがちょっと大変だったが、
何とか形になったので、少し休ませた後、油に投入。
なんとなく、それっぽいライスコロッケが出来上がった。
イタリアでは、オレンジに見立てるようでバジルの葉っぱで飾ってみた。
炒めたご飯を形成するのがちょっと苦労したが、
出来栄えはまあまあだろう。
さっそく頂いたのだが、
ご飯の味付けが少し薄かったようで・・・
それでもとろけたチーズとご飯は美味しい。
ビールを飲みながら3個食うと、
ご飯がいらなくなるほどの満腹感。
ご飯のおかずにご飯ではと思い、
せっかくの油料理だったので、冷凍のアジフライを揚げる。
見た目以上に食いごたえがあり、
日本で言うと、たぶんおむすびなんだろう。
これ、子どもの間食に良いかも・・・
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見ていると簡単そうに作っているので、
余ったご飯で出来ないものかと挑戦してみた。
イタリア風ライスコロッケ
【材料】(2人分)
炊いたお米(固め)・・・150g
トマトソース・・・50ml
パルミジャーノチーズ・・・15g
バジル・・・1~2枚
塩コショウ・・・適量
モッツァレッラチーズ・・・40g
強力粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
(1)フライパンにトマトソース、ご飯、パルミジャーノチーズ、刻んだバジル、塩・コショウを入れて温め、味を調えてバット等に移して冷ましておく。
(2)モッツァレッラチーズは1~1.5センチぐらいの角切りにしておく。
(3)(1)のベースでモッツァレラチーズをこぶし位の大きさに包み、丸く整える。
(4)(3)を強力粉、卵、パン粉、さらにもう一度卵、パン粉の順で衣を付けて形を整えたら冷蔵庫で少し休ませる。
(5)180度の油でキツネ色まで揚げ、オーブン(レンジ強で30秒から1分)で中心まで温める。
できあがり!!
※油で揚げすぎると、割れたり、破裂してしまうので気をつける。
※パン粉は細かい目のものを使うと良い。
※ご飯は固めのものの方が扱いやすいです。
レシピを番組のHPから確認して、
さっそくチャレンジ。
ベーコンが数枚余っていたので、バジルといっしょに刻んで入れた。
バルミジャーノチーズが何かわからないので、
冷蔵庫にあった粉チーズを入れて代用・・・
モッツァレッラチーズをわざわざ買ってくるのもめんどくさかったので、
これまた冷蔵庫の中にあったピザ用チーズで代用して・・・
パン生地もそうだが、均等に分ける才能はないようで、
大きさがばらばら・・・
イタリアンは、衣に使う小麦粉は強力粉らしい。
衣のパン粉は、市販されている普通のパン粉だったので、
ミキサーで細かくして使った。
パン粉が細かいので、二回衣をつけてもちょっと物足りないようで・・・
しかし、指にも立派な衣がついて、油に指を突っ込めば・・・
形成するのがちょっと大変だったが、
何とか形になったので、少し休ませた後、油に投入。
なんとなく、それっぽいライスコロッケが出来上がった。
イタリアでは、オレンジに見立てるようでバジルの葉っぱで飾ってみた。
炒めたご飯を形成するのがちょっと苦労したが、
出来栄えはまあまあだろう。
さっそく頂いたのだが、
ご飯の味付けが少し薄かったようで・・・
それでもとろけたチーズとご飯は美味しい。
ビールを飲みながら3個食うと、
ご飯がいらなくなるほどの満腹感。
ご飯のおかずにご飯ではと思い、
せっかくの油料理だったので、冷凍のアジフライを揚げる。
見た目以上に食いごたえがあり、
日本で言うと、たぶんおむすびなんだろう。
これ、子どもの間食に良いかも・・・
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腹減ってると、
何でもうまそうに見えるww
少し腹にこたえるが、
ライスコロッケも美味しいぞ。
うさぎも作ってみては?
食べたい...おなかすいた
夕飯まだ食べてないんだから~~~.
食べたくなってしまったです.
きっと簡単に出来ると思います。
たくさん食べるのでしたら、
たくさん作らないといけないようですねww
TVで言ってましたが、
衣まで作って、冷凍保存も可能だそうなので、
作り置きも良いかもしれません。
ただ、揚げ物料理の片付けが大変ですよねぇ~~
今更ながら、女房の苦労がわかりますww
一度チャレンジしてみてはどうよ?
ご飯でお好み焼もどきかぁ~
焼おむすびをつぶしたような感じなのかなぁ~
今度教えていただければ、チャレンジしてみますが・・・
自分でも、ちょっと似合わないって思ってなぁ~
でも、作ってみると案外簡単だったりするんだと思って、
いろいろチャレンジしてみようとは思ってるんだけどな。
カモミールもこのレシピで作ってみると美味しいかもよ。
食べ盛りの息子さん、幾つ食うやら・・・
って、張り合ってもなぁ~~~
僕は主婦じゃないんだから・・・あっはっはw
でも、思いのほか 立派に出来たような気がするんだが・・・
いろいろ中身を考えると、面白いかもな~~
でも、揚げ物料理は片付けが大変だわぁ~~
で、なんで揚げ物料理は無理なんだぁ?
じゃ、無理だったら旦那に作らせろww
なかポン、何でも出来そうだからなぁ~~
で、報告を待ってますww
まさか、自分で作れるとは思ってなくて・・・
それも、美味しくできてびっくりww
僕って、天才かもww(すぐ自惚れる性格)
カメも仕事のストレスが相当のようだから、
たまには料理も良いんじゃない・・・
失敗すると、余計ストレスがたまるかもww
で、零子じゃないからww
あっはっは
絶対に主婦の域を超えることはありませんからww
炒めたご飯を形成するのが一苦労で、
娘さん達と楽しみながら作ると面白いかもね。
チーズだけじゃなく、中身もいろいろ変えて・・・
コメントから察する事には限度がありますが、
思いつめると ろくなことはないはず。
悩んでないで、思いっきり発散してください。
あとでブログにコメント入れときます。
興味があるものは、まず作ってみる・・・
って、好奇心が旺盛なだけでww
たった一回作るために、材料をそろえることって、
なんだか無駄なような気がして、
代用できるんだったらって、アレンジする知恵がついてきました。
何気に出来ているわけではなく、
必死でがんばっていますから。
美味しいものが出来た時の自己満足度はなんとも言えませんww
ナルシストかも・・・
和食で言うと、焼おむすびでしょうか・・・
きっと食べ盛りの息子さんは、たくさん食うことでしょう。
お暇なときに、おやつとして作ってください。
結構出来上がるとうれしいものです・・・
って、僕はすでにおばちゃんになってるかもww
ライスコロッケ、美味しくいただけました。
作ってみると、出来栄えは置いといて・・・
そこそこ出来るものだとうぬぼれておりますww
うさぎぴょんさんのブログにも伺わせていただきます。
また、コメントお願いします。
おまけにポチッと、ありがとうございました。
こんなに簡単そうに出来るとは思いませんでした^^;;
今度、チャレンジしてみます
我が家は大食漢なので沢山作らないとならないかな…www
うちはお洒落なライスコロッケじゃなくて冷えた余りご飯で、ライスお好み焼き?作るよw
具は桜海老でもなんでも好きな材料入れてw
砂糖醤油につけて頂きます。小さい頃よく母が作ってくれてたま~に食べたくなって作りますww 田舎の味だわなw
ライスコロッケは作った事あるけど、今一不評
でしたよwこれなら子供が喜びそうだね!
息子さんも食べたかなぁw?
結構食べ応えあるのよね~^^
外食に行ったときに、注文してこれは作れるかも??と挑戦したのを覚えてますww
ところでまだ一人ご飯続いてるんかぁ?
息子と一緒に食べるようにしとき~
イタリアンのお店に行ったときは、あれば注文します。
でも、自分ではなかなか・・・(^^;)
モッツァレラを使うのは、普通のチーズだと、味が濃くしょっぱくなるからかもしれませんね・・・・
でも、零子ちゃんのライスコロッケ、とてもうまそうなのだ
主婦以上です!!!!!!!!!!!!!
今度娘と作ってみたい・・・。
一人でばかりじゃ寂しいから・・・
一緒にお料理したいなぁ・・・
御彼岸に実家に行けなかったらーー;さっき
母が心配して電話くれました。
「いつも 必ず来るから心配してた」と
何故か涙が出てしまいました。
さて^^おやつの用意&ゆめのお迎えの準備&夕食の準備頑張ります
すごいおいしそうやんかぁ~w
またもや 何気にできる零にジェラシィ~
代用して使ってるものもイケてるしw
すごいやーんw
(●´・∀・ノノパチ(●´・∀・ノ ((●゜Å゜●))ノノ””☆パチパチ
これだけで満腹になりそうだし、白ご飯はいらないね。
パンにはさんでライスコロッケバーガーもいいかも?
子どもがチーズ好きなので喜ぶかも。
2種類のチーズを使うところが魅力的ですね~♪
☆☆ポチ☆☆