Enjoy the life

生きるためには飯を食らふ

ゆっくりディナー

2008年12月20日 | 料理
久しぶりにピラフを作った。

で、先日グラインダー(ミル)付きのコショウを見つけ買って来た。



がりがりしてコショウを挽く。
で、使いたくて今日はステーキにした。



いい肉はちょっとご遠慮して、オーストラリア気分でww
安い肉でも、ステーキソースでおいしくいただいた。
ポテトサラダは、手抜きでお惣菜を買って来た。

たまにはちゃんとした洋食もいいだろう・・・
息子はぺろりと・・・娘は残してた・・・


明日はあっさりしたものがいいなぁ。
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっぱり・・・ | トップ | 冬は鍋 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ruririさんへ ()
2008-12-23 14:53:00
出来るだけ気にして作らないと、
栄養が偏りそうで・・・
男の料理だから、好きなものしか作らなくなりそうでねww
でも、レトルトとか結構便利だなぁ~~
最近のレトルトや冷凍はそこそこおいしいしなぁ。
中国産も多いけどね・・・あっはっは
返信する
ふみちゃんへ ()
2008-12-23 14:50:56
この鉄板、結婚した時、焼きそば食いたくて
4人分妻にわがまま言って買ってもらったものです。
すでに20年前のもの・・・
コショウも挽き立てはいい香りがしていいなぁ~~
コショウを使った料理がもっと作りたくなってきました。
ミルをがりがりするのって、面白い・・・
今度は岩塩を挽くやつを探してみよっかなぁww
返信する
カモミールさんへ ()
2008-12-23 14:48:07
そんなたいそうな料理じゃありません。
コーヒーとデザートはいりません。。。ビールで十分www
かもも受験生のお子さんに、栄養満点の夕食でもがんばって作ってあげてください。
自分のおやつは置いといて・・・・
返信する
ゆきちゃんへ ()
2008-12-23 14:46:25
コメントありがとう。
ピラフって、すんごく簡単なんだぞ。
今回はもっと手を抜いて、お米をバターで炒めませんでした。
炊飯器でお米と同量のコンソメスープをいれ、
バターを入れて、炊飯器のスイッチを押すだけです。
炊き上がったご飯に、別ゆでして置いた具材を混ぜるだけ・・・
簡単だろ~~
具材は、冷凍のミックスベジタブルやマッシュルームのスライス。
今回は、冷凍のシーフードを入れてみました。
一度作ってみてはどう?
返信する
nekoさんへ ()
2008-12-23 14:42:58
コメントありがとう。
見た目、OKですかぁ・・ありがとう。
安い肉を焼いて、ピラフを作っただけです。
じゃがいもは娘が作ってくれました。
コーンポタージュは、レトルトを温めただけで、
サラダはお惣菜・・・
これって、手抜きだろ???
でも、おいしくいただけましたww
返信する
シュナさんへ ()
2008-12-23 14:40:32
コメントありがとう。
ちゃんとしたって・・・、ありがとう。
でもこの食器は、ほとんどが20年前からあります。
30年近く前に亡くなったお袋が買った食器もあります。
頻繁に使う食器じゃないから、結構もってるのかも・・・
食事って味も必要だけど、見た目も大切です。
料亭なんか、見た目もきれいでおいしそうだろ。
盛り付け、楽しみましょうww
返信する
おいしそうw (ruriri)
2008-12-22 02:03:25
ちゃんと スープとサラダもつけて バランスもいいね^^
なかなか ここまで こだわらない人が多いかもよ^^
返信する
おいしそ。。 (ふみ)
2008-12-21 22:57:01
立派な食事で。。。
ちゃんとした鉄板があうんだぁ。。すごいなw
うちも こしょうはミルでひいてるよんw
香りもいいしねw

返信する
うまそ~~^~^ (カモミール)
2008-12-21 19:13:49
フルコースだねぇ~~^^
後デザートとコーヒーもお願いしま~~すw!

返信する
ホント (ゆきちゃん)
2008-12-21 17:04:44
立派な食事だね♪
お店での食事って感じだよ。
おうちでこんなにキレイに食事っていいよなぁ。
ピラフなんて・・・家では冷凍のしか食べたことないよ(^▽^;)
返信する
こだわり・・・ありますわねぇw (neko)
2008-12-21 14:22:36
さすがw父上!!!!
見た目もOKOK^^どこぞの洋食屋ですわん
私のw手抜き料理^^;恥ずかしくてみせれませんわっ

返信する
ちゃんとした洋食。 (シュナ)
2008-12-21 08:32:14
つか ちゃんとしすぎwww
あの鉄板はなんですかっ!
どっかの洋食屋で撮ってきたんですかっ!

いやはや凝るねぇ。。。。
シュナ家は昨日 チキン南蛮だったんだけど
あれだね
お皿とかさ 凝ればいいんだよね。
盛り付けはやはりキチンとするけど
あんましお皿って凝らなかったもんなぁw

ためになります^-^
いつもお疲れ様ですw
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事