引き続き 早春賦です。

つくし
相方は子供の頃 このつくしの坊主(頭の部分)と
はかま(節のようなところ)を取って 酢の物にしたり
卵とじにして 食べたそうです。
シャリシャリしてとても美味しかったそうです。ヤマ女ですね。
つくしを食べるなんて City Boy(!)の私には信じられないことです。
でも卵とじは食べてみたい気もします....

クロッカス

えぞえんごさく

福寿草
内地ではこの福寿草が春告げ草としてなじみ深いですね。

ヒマラヤユキノシタ タマザキサクラソウ エゾムラサキツツジ
北海道の春はいろんな花が一度に咲き始めます。
そろそろ桜も開き始める頃でしょうね。
札幌の円山公園では桜の下でジンギスカン鍋をするそうです。
行ってみたいです。
という訳で最後まで 食べ物の話を絡めた話題にしてしましました。
次回は久し振りに自作版画を取り上げます。


