チビから、初チャレンジの料理をする動画が入ってきた。
思いついたものを即、作ったようだ。シェフデビューの品は、ご飯の上に玉子焼きと肉野菜炒めをのっけた丼。
ママの食レポによると「見たことない食べ物。味見したけど美味しかった」とのこと。味は中華風だという。残った野菜炒めは翌朝、ソース焼きそばに変身するらしい。
ママ似なら、料理は上手なはず。ママは小学生になる前から料理をしていた。小1の春、家庭訪問にやってきた担任の先生を手料理でもてなし、えらく感動させたことがある。ウィークデーで両親は不在だったのだが、後日、感動を綴った先生からの便りで知った。
「何を作ってあげたん?」と母が問うと、「チキンラーメンに炒めた豚肉ととろけるチーズを入れただけだよ」とのこと。同じものをリクエストして試食したが、これがまったく別物のチキンラーメン。少なめのスープですっかりイタリアンになっていた。
以来、チキンラーメンは2分煮て、とろけるチーズで変身させるのが定番となる。
チビのシェフぶりは、そんなママのDNAをどこまで継いでいるのやら。