
昨日夕方、今年初めての芝刈りをしましたが、今日は引き続きサッチングをしました(^^)
やっぱりこれは、年に一度以上はやっておきたいです。
まず、リョービ芝刈機の刃をサッチング刃に交換します。
これで縦横に何度も往復して、サッチをかき出します

機械でうまくかき出せなかった所は、熊手を使って腕力で行います。
こっちのほうが大量にガリガリかき出せる気がします^^;
でも庭中腕力でやるのはキツイので、パワーツールもないと困ります。

昨日は40?の袋1杯の芝生を刈り取りましたが、今日は40?の袋2杯のサッチをかき出しました。
こいつは水をはじき、土中に酸素も届かなくしてしまう厄介ものです。

物理的にかき出した後は、サッチ分解促進資材「イデコンポ」散布!
サッチを分解するバチルス菌と、芝生の肥料を含んだ出光の製品です。
ゆっくりと長時間活動させるためには、水分と温度を菌の好みに合わせてやらないといけませんが、梅雨時の今は、水分たっぷり+温度も適温ですからいいタイミングです。
今年も綺麗にするぞ!我家のTM9!