K's lifelog

S造の家とHV 便利グッズで日々を楽しむ♪ 男♂のライフクルージングblog!

安い!早い!美味い!マグロのあら煮♪

2011-06-09 23:07:00 | Gourmet


ちょっと用があってイオンのスーパーに行ったのですが、魚コーナーで生本まぐろのかたまりを発見!

お刺身にはできなかった部分でしょうが、450グラム入って200円です!

しかも生!本まぐろ!ですからこういう食材に目がないボクは当然買いました♪



骨や筋がガッツリ付いていますが、一口大に切ってから取り除けば何てことなくはずせるんですよ(^^)

最初に全部取ろうと思うと失敗するし、煮魚だと思えば、付いたままでも食べるとき簡単に取れるので、ムキにならないこと。



毎度のことですが、煮魚は水を使わないのが鉄則!

さらに醤油とみりんは同量というのが普通らしいですが、醤油2:みりん1:酒1がボクの原則です。

これらを冷たいまぐろにぶっかけて、超弱火でチンタラ加熱します。

沸騰直前の泡が立ち始めたら、タイマーをセットして5分で完成。



血合いたっぷりの美味しい本まぐろが200円で食べ切れません♪

しかも超ウマイです~♪

いったん冷ますとさらに美味しいですから、残りは冷蔵庫で明日のために保存します。

スーパーの魚コーナーではぜひ「あら」を探しましょう(^^)
コメント