先日テレビで、99.9%失敗しないローストビーフの作り方を拝見しました。
よし!ボクもやってみるかと、国産モモ肉を買ってきました。
100gあたり598円ですから、安物ではありません!
レシピによると温度管理が重要だそうなので、温度計もゲット。
そうなんです。ローストビーフを作るために買ったのです。
千円でおつりがきましたけど。
レシピどおりに作ったローストビーフです。
見た目には普通な感じ.....
しかし、噛み切れません(-_-;)
固いを通り越した、異様な繊維質(-"-)
生きている獣に咬み付いたらこんな歯ごたえかも、と思う固さです(-_-;)
ローストビーフ用の肉を、ローストビーフの作り方にしたがって忠実に調理したのに.....
とても無理なので、フライパンでもう一度焼いてから食べました(^^;
生より、焼いた方が確実にやわらかくなります。
生もも肉は、人間の顎では噛み切れないレベルです。
適度に加熱して、繊維質をこわしてから口に入れるからいいんです。
どこで間違ったのか、今回の調理。
これはきわめてみたいかも.....