K's lifelog

S造の家とHV 便利グッズで日々を楽しむ♪ 男♂のライフクルージングblog!

この醤油うまっ!

2020-07-02 22:58:14 | Gourmet

ボクは2種類の醤油を使い分けています。

ほとんどの食材には『キッコーマン いつでも新鮮 塩分控えめ丸大豆生しょうゆ』と言うロングなお名前で、塩分25%カットの醤油を使います。

しかしお刺身や豆腐系などは水分が多いので、味が薄まらないようにしっかりとした味の『キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ』と言う、減塩されていない醤油を使います。

先日その減塩でない醤油が無くなったのでスーパーへ買いに行ったら、新商品らしき醤油に目が留まりました。

なぜか凝視してると味を感じるボクの脳は、これはウマいと判断。

『キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ まろやか発酵』と言うコレを、さっそく買って厚揚げ焼にかけて食べたら本当にうまかった♪

そのあとでキッコーマンのホームページを見たら、ボクが使っていた減塩でない醤油を進化させ、現代嗜好の味わいに仕上げましたとのこと。

日本人に生まれて良かったですね~(^^)

 

コメント